Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Все эксперты

Анастасия Гурнева

Психолог, гештальт-терапевт

Психолог, гештальт-терапевт

Об эксперте

Основное

Консультирующий психолог, гештальт-терапевт

Родилась в 1980 году в Москве. В возрасте 11 лет на кружке по психологии во Дворце Пионеров впервые познакомилась с арт терапией, увлеклась практической психологией и годами посещала занятия. К 4 курсу МГППУ открыла трудовую книжку записью о работе психологом. Помимо базового образования имеет сотни часов дополнительного обучения, сотни часов личной терапии и супервизии.

Несколько лет после окончания университета посвятила работе в государственных учебных заведениях: детских садах, школах, центрах дополнительного образования. Занималась развитием в форме игры базовых навыков, необходимых для успешной учебы в школе, вела тренинги для подростков, консультировала родителей. Преподавала в вузах, проходила личную терапию, училась в Московском гештальт институте, получала специализацию по работе с психологической травмой, участвовала в интенсивах и конференциях.

Параллельно с этим плотно сотрудничала с благотворительными фондами, помогающими региональным детским домам. Участвовала как в краткосрочных, так и в длительных проектах помощи детям-сиротам. Создавала, проводила и анализировала многолетние программы повышения квалификации для воспитателей детских домов и сотрудников опеки и попечительства, много работала с детьми как в индивидуальном, так и в групповом формате, вела Школу и Клуб приемных родителей, обучала волонтеров.

В 2016 сфокусировала все свое внимание на индивидуальном консультировании. Последние направления — работа с людьми, пережившими насилие. Из любимых методов работы: МАК, гештальт и соматическая процессуальная терапию травмы.

Консультации

Проводит индивидуальные консультации и мастер-классы.

От первого лица

Есть два взгляда на задачи психотерапии. Один — не столько психотерапия, сколько психохирургия — предполагает жесткие и быстрые изменения: например, боялся и перестал, прокрастинировал и начал делать, растворялся в других и стал отстаивать границы, было плохо — стало хорошо. Такой взгляд оценочен и критичен: бояться, прокрастинировать и терять себя — плохо. Из оценки рождается стратегия — убирать, вырезать, уничтожать симптомы. Но часто симптомы — это часть нас, и оторвать их без еще больших потерь невозможно. Как следствие, бывает такое: убрали симптом в одном месте, но самокритика, на которой он вылез, так и осталась, так что в старом месте появляется новая проблема.

Другой же взгляд предлагает видеть изменения как следствие узнавания себя, освоения внутреннего пространства без ежесекундной критики и борьбы с самим собой. В нем важно исследовать свой мир и повышать осознанность даже в проблемных ситуациях: если это страх, что он делает с человеком, какие ресурсы нужны, чтобы подойти к пугающей ситуации; если прокрастинация, то как именно выбраны цели и где живет мотивация; если созависимость, как можно позаботиться о боязни отвержения, где внутри живет личная автономия, как ей помочь проявиться. Мне нравится этот взгляд, во-первых, тем, что в нем есть уважение к человеку и тому, как он организовал свое внутреннее пространство, а во-вторых, тем, что как показывает мой опыт: этот взгляд хоть и кажется медленным, но ведет к более глубоким изменениям, а сами они надежны и долгосрочны.

Контакты

Телефон: +79266515592

Образование

Образование

Основное

Московский городской психолого-педагогический университет

Факультет специальной психологии, кафедра пато- и нейропсихологии

Дополнительное

Московский Гештальт Институт

Гештальт-терапевт

Контакты
Публикации
«4 месяца назад муж погиб на СВО. Можно ли мне принять ухаживания другого мужчины?»
«4 месяца назад муж погиб на СВО. Можно ли мне принять ухаживания другого мужчины?»

«Муж погиб на СВО, уже четыре месяца прошло с того дня. Два месяца я умирала с ним, не хотела жить. Сейчас вышла на работу, немножко отвлекаюсь. Реву вечерами. Мне стал оказывать внимание мужчина-ровесник, очень уважительно относится. На мои слова, что я в трауре, в горе, отвечает, что готов ждать…»

Партнер подвергался сексуальному насилию в детстве: как поддержать и чем помочь
Партнер подвергался сексуальному насилию в детстве: как поддержать и чем помочь

Как правильно себя вести, если ваш любимый человек пережил в детстве сексуальное насилие? Где вы можете быть полезны, а где — нет? И куда он может обратиться за профессиональной помощью? Об этом мы поговорили с психологом Анастасией Гурневой и режиссером Наталией Мещаниновой.

«Муж вернулся к бывшей жене и взрослому сыну. Повелся на очередную манипуляцию?»
«Муж вернулся к бывшей жене и взрослому сыну. Повелся на очередную манипуляцию?»

«Пока бывшая жена не узнала, что у него есть новые отношения, все было стабильно, они общались насчет дел сына и совместного имущества. Потом она стала звонить с оскорблениями, а сын — угрожать, что покончит с собой, если отец не порвет со мной. В конечном итоге он вернулся к ним…»

«Любимый в депрессии, не могу это выносить. Как ему помочь?»
«Любимый в депрессии, не могу это выносить. Как ему помочь?»

«У моего молодого человека депрессия уже почти полгода. Он сам решил сходить к психологу, но на паре сеансов все закончилось. Ему прописали таблетки, их он принимает, но не может себя заставить делать задания и ходить на терапию дальше. За это время лучше ему не стало. Мы намного реже видимся, он ничего не хочет, лежит дома, не справляется с работой…»

«Муж обещал исправиться, но спустя четыре года снова начал изменять и распускать руки»
«Муж обещал исправиться, но спустя четыре года снова начал изменять и распускать руки»

«Наверное, стоит начать с того, что мы с мужем поженились в 2010 году. После свадьбы мужа как будто подменили: он стал поднимать на меня руку, обзывать, агрессировать. Были проблемы с финансами. Спустя четыре года я все же развелась, забрала ребенка и сбежала от него в прямом смысле этого слова…»

«Не могу поверить, что попала в отношения, где меня бьют и унижают. Как уйти?»
«Не могу поверить, что попала в отношения, где меня бьют и унижают. Как уйти?»

«Мой молодой человек (живем вместе 2 года) часто мне грубит, называет словами, которыми просила не называть, в ссоре может грубо обозвать и даже ударить. Если ему что-то не нравится, то он игнорирует меня, говорит „отстань“, может сделать вид, что меня не замечает при людях, недавно в ссоре ударил по голове…»

Задайте вопрос нашим экспертам
Наши эксперты регулярно отвечают на вопросы читателей. В одной из будущих статей вы найдете ответ на свой вопрос.