Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Все эксперты

Анастасия Гурнева

Психолог, гештальт-терапевт

Психолог, гештальт-терапевт

Об эксперте

Основное

Консультирующий психолог, гештальт-терапевт

Родилась в 1980 году в Москве. В возрасте 11 лет на кружке по психологии во Дворце Пионеров впервые познакомилась с арт терапией, увлеклась практической психологией и годами посещала занятия. К 4 курсу МГППУ открыла трудовую книжку записью о работе психологом. Помимо базового образования имеет сотни часов дополнительного обучения, сотни часов личной терапии и супервизии.

Несколько лет после окончания университета посвятила работе в государственных учебных заведениях: детских садах, школах, центрах дополнительного образования. Занималась развитием в форме игры базовых навыков, необходимых для успешной учебы в школе, вела тренинги для подростков, консультировала родителей. Преподавала в вузах, проходила личную терапию, училась в Московском гештальт институте, получала специализацию по работе с психологической травмой, участвовала в интенсивах и конференциях.

Параллельно с этим плотно сотрудничала с благотворительными фондами, помогающими региональным детским домам. Участвовала как в краткосрочных, так и в длительных проектах помощи детям-сиротам. Создавала, проводила и анализировала многолетние программы повышения квалификации для воспитателей детских домов и сотрудников опеки и попечительства, много работала с детьми как в индивидуальном, так и в групповом формате, вела Школу и Клуб приемных родителей, обучала волонтеров.

В 2016 сфокусировала все свое внимание на индивидуальном консультировании. Последние направления — работа с людьми, пережившими насилие. Из любимых методов работы: МАК, гештальт и соматическая процессуальная терапию травмы.

Консультации

Проводит индивидуальные консультации и мастер-классы.

От первого лица

Есть два взгляда на задачи психотерапии. Один — не столько психотерапия, сколько психохирургия — предполагает жесткие и быстрые изменения: например, боялся и перестал, прокрастинировал и начал делать, растворялся в других и стал отстаивать границы, было плохо — стало хорошо. Такой взгляд оценочен и критичен: бояться, прокрастинировать и терять себя — плохо. Из оценки рождается стратегия — убирать, вырезать, уничтожать симптомы. Но часто симптомы — это часть нас, и оторвать их без еще больших потерь невозможно. Как следствие, бывает такое: убрали симптом в одном месте, но самокритика, на которой он вылез, так и осталась, так что в старом месте появляется новая проблема.

Другой же взгляд предлагает видеть изменения как следствие узнавания себя, освоения внутреннего пространства без ежесекундной критики и борьбы с самим собой. В нем важно исследовать свой мир и повышать осознанность даже в проблемных ситуациях: если это страх, что он делает с человеком, какие ресурсы нужны, чтобы подойти к пугающей ситуации; если прокрастинация, то как именно выбраны цели и где живет мотивация; если созависимость, как можно позаботиться о боязни отвержения, где внутри живет личная автономия, как ей помочь проявиться. Мне нравится этот взгляд, во-первых, тем, что в нем есть уважение к человеку и тому, как он организовал свое внутреннее пространство, а во-вторых, тем, что как показывает мой опыт: этот взгляд хоть и кажется медленным, но ведет к более глубоким изменениям, а сами они надежны и долгосрочны.

Контакты

Телефон: +79266515592

Образование

Образование

Основное

Московский городской психолого-педагогический университет

Факультет специальной психологии, кафедра пато- и нейропсихологии

Дополнительное

Московский Гештальт Институт

Гештальт-терапевт

Контакты
Публикации
«Устала от перепадов настроения: хочется то горы свернуть, то с собой покончить»
«Устала от перепадов настроения: хочется то горы свернуть, то с собой покончить»

«После рождения сына у меня начались какие-то странные перепады настроения. Уже год я неделями то хочу покончить с собой, то скачу сайгаком и пытаюсь свернуть горы. Эти периоды чередуются без какой-либо системы. Я пыталась вычислить хоть какую-то закономерность, чтобы предсказать, когда в очередной раз скачусь в мысли о самоубийстве…»

8 видов псевдопсихологии, которые вам обязательно попытаются продать
8 видов псевдопсихологии, которые вам обязательно попытаются продать

С каждым годом в соцсетях появляется все больше предложений от «специалистов», которые обещают решить проблемы в любой сфере: любовь, работа, деньги, гармония с собой. Но как же отличить псевдопомощников от настоящих профессионалов? Рассказываем в нашем гайде, а искусственный интеллект визуализирует эти неработающие методики.

Убийство Анастасии Емельяновой: как тот, кто борется с насилием, становится жертвой насилия?
Убийство Анастасии Емельяновой: как тот, кто борется с насилием, становится жертвой насилия?

Гибель 32-летней Анастасии привлекла внимание СМИ не только как криминальное происшествие. В самой ситуации многим виделся парадокс: девушка, которая боролась против домашнего насилия, судя по всему, умерла от рук своего жениха. Вместе с нашим экспертом мы попытались проанализировать, как такое могло произойти.

«Я ж не псих какой-нибудь»: как ваши проблемы становятся бедами других людей
«Я ж не псих какой-нибудь»: как ваши проблемы становятся бедами других людей

Наши раздражительность, срывы, зашкаливающая тревога, депрессивные проявления — все это, не говоря уже о более серьезных психических расстройствах, причиняет много проблем и окружающим нас людям. Поэтому наплевательское отношение к своему ментальному здоровью — это в определенном смысле безответственность и неуважение к близким.

«Муж не разрешает сделать аборт, но пятого ребенка мы не потянем»
«Муж не разрешает сделать аборт, но пятого ребенка мы не потянем»

«Я беременна. У нас уже есть четверо детей, и пятого я не планировала. И вообще не хочу больше иметь детей. У меня было уже три аборта, и это меня еще больше угнетает…»

Домогательства возле общежития МГУ: истории студенток и комментарий психолога
Домогательства возле общежития МГУ: истории студенток и комментарий психолога

Студентки МГУ массово заявили о случаях домогательства возле одного из общежитий университета. По их словам, инциденты происходят в темное время суток. У девушек есть предположение, что нападения совершают одни и те же люди. Наш эксперт Анастасия Гурнева прокомментировала ситуацию.

Задайте вопрос нашим экспертам
Наши эксперты регулярно отвечают на вопросы читателей. В одной из будущих статей вы найдете ответ на свой вопрос.