Анастасия Гурнева
Психолог, гештальт-терапевт
Основное
Консультирующий психолог, гештальт-терапевт
Родилась в 1980 году в Москве. В возрасте 11 лет на кружке по психологии во Дворце Пионеров впервые познакомилась с арт терапией, увлеклась практической психологией и годами посещала занятия. К 4 курсу МГППУ открыла трудовую книжку записью о работе психологом. Помимо базового образования имеет сотни часов дополнительного обучения, сотни часов личной терапии и супервизии.
Несколько лет после окончания университета посвятила работе в государственных учебных заведениях: детских садах, школах, центрах дополнительного образования. Занималась развитием в форме игры базовых навыков, необходимых для успешной учебы в школе, вела тренинги для подростков, консультировала родителей. Преподавала в вузах, проходила личную терапию, училась в Московском гештальт институте, получала специализацию по работе с психологической травмой, участвовала в интенсивах и конференциях.
Параллельно с этим плотно сотрудничала с благотворительными фондами, помогающими региональным детским домам. Участвовала как в краткосрочных, так и в длительных проектах помощи детям-сиротам. Создавала, проводила и анализировала многолетние программы повышения квалификации для воспитателей детских домов и сотрудников опеки и попечительства, много работала с детьми как в индивидуальном, так и в групповом формате, вела Школу и Клуб приемных родителей, обучала волонтеров.
В 2016 сфокусировала все свое внимание на индивидуальном консультировании. Последние направления — работа с людьми, пережившими насилие. Из любимых методов работы: МАК, гештальт и соматическая процессуальная терапию травмы.
Консультации
Проводит индивидуальные консультации и мастер-классы.
От первого лица
Есть два взгляда на задачи психотерапии. Один — не столько психотерапия, сколько психохирургия — предполагает жесткие и быстрые изменения: например, боялся и перестал, прокрастинировал и начал делать, растворялся в других и стал отстаивать границы, было плохо — стало хорошо. Такой взгляд оценочен и критичен: бояться, прокрастинировать и терять себя — плохо. Из оценки рождается стратегия — убирать, вырезать, уничтожать симптомы. Но часто симптомы — это часть нас, и оторвать их без еще больших потерь невозможно. Как следствие, бывает такое: убрали симптом в одном месте, но самокритика, на которой он вылез, так и осталась, так что в старом месте появляется новая проблема.
Другой же взгляд предлагает видеть изменения как следствие узнавания себя, освоения внутреннего пространства без ежесекундной критики и борьбы с самим собой. В нем важно исследовать свой мир и повышать осознанность даже в проблемных ситуациях: если это страх, что он делает с человеком, какие ресурсы нужны, чтобы подойти к пугающей ситуации; если прокрастинация, то как именно выбраны цели и где живет мотивация; если созависимость, как можно позаботиться о боязни отвержения, где внутри живет личная автономия, как ей помочь проявиться. Мне нравится этот взгляд, во-первых, тем, что в нем есть уважение к человеку и тому, как он организовал свое внутреннее пространство, а во-вторых, тем, что как показывает мой опыт: этот взгляд хоть и кажется медленным, но ведет к более глубоким изменениям, а сами они надежны и долгосрочны.
Контакты
Телефон: +79266515592
Образование
Основное
Московский городской психолого-педагогический университет
Факультет специальной психологии, кафедра пато- и нейропсихологии
Дополнительное
Московский Гештальт Институт
Гештальт-терапевт
Насколько мы способны повлиять на свою жизнь? Ответ на этот вопрос у каждого свой и зависит от жизненного опыта, вероисповедания, характера и многого другого. Человек с выученной беспомощностью ответит: «Ни насколько». Что это за состояние и как с ним бороться?
«Я в ужасно сложном положении, как мне кажется. И я не знаю, что мне делать. Я живу с тетей и мамой. И муж тети, с которым они не живут вместе (не знаю, почему, они в хороших отношениях, у них есть дети) постоянно приезжает к нам. Он знает меня еще с раннего возраста. И последние несколько месяцев он стал вести себя по другому. Началось все с того что он начал трогать мою грудь, когда никого рядом не было, потом прижимал меня к себе, спрашивал, есть ли у меня парень, целовалась ли я с ним, и прочее. Не буду все описывать, думаю и так понятно…»
Иногда мы привязываемся к человеку настолько, что делаем его смыслом своей жизни. Ставим его приоритеты выше своих, жертвуем всем, лишь бы партнеру было с нами комфортно, при этом на свои желания закрываем глаза. Мы боимся, что близкий человек откажется от нас, бросит, поэтому готовы быть с ним самыми покладистыми и удобными. Такое явление называется созависимостью. Почему оно возникает и какие факторы его формируют, рассказывает эксперт.
27 декабря на онлайн-платформах выходит комедийная драма «Осьминог», главный герой которого — психотерапевт, а все действие разворачивается вокруг терапевтического процесса. О том, каким получился фильм, рассказывают исполнитель роли главного героя Даниил Воробьев и психолог Анастасия Гурнева.
«После рождения сына у меня начались какие-то странные перепады настроения. Уже год я неделями то хочу покончить с собой, то скачу сайгаком и пытаюсь свернуть горы. Эти периоды чередуются без какой-либо системы. Я пыталась вычислить хоть какую-то закономерность, чтобы предсказать, когда в очередной раз скачусь в мысли о самоубийстве…»
С каждым годом в соцсетях появляется все больше предложений от «специалистов», которые обещают решить проблемы в любой сфере: любовь, работа, деньги, гармония с собой. Но как же отличить псевдопомощников от настоящих профессионалов? Рассказываем в нашем гайде, а искусственный интеллект визуализирует эти неработающие методики.