В этом году на «Арт Россия» впервые пройдут дискуссии с участием психологов. Как вы считаете, какую роль психология играет в восприятии современного искусства?
Эти сферы тесно взаимосвязаны. Искусство влияет на наши эмоциональные и когнитивные процессы, это то, что изучает психология. Некоторые картины у зрителей вызывают яркие эмоциональные реакции, причем не всегда приятные или ностальгические. Они бывают и негативными.
Эти эмоции порой вызывают личные переживания и ассоциации, остаются надолго в памяти
Поэтому не просто так в последние годы значительную роль стала играть арт-терапия. Не все ее признают, но этот механизм задействует определенные психологические механизмы. Через искусство идет расширение сознательной и бессознательной сфер личности, развитие творческой свободы.
Какие работы у вас вызывают особые эмоциональные реакции?
Я думаю, что у меня в целом все работы вызывают эмоции. Но если я скажу о тех, которые влияют на меня, это не значит, что они повлияют на какого-то другого человека.
Каждый художник и каждый зритель уникален, и для каждого зрителя существует своя работа, которая его особенно вдохновляет
В прошлом году была невероятно успешна художница Анастасия Ермакова, которая стояла со своим стендом. Все ее работы были раскуплены на ярмарке. Это свидетельствует о том, что она оказала сильное влияние на многих зрителей. В работах она показывала свои путешествия в Гималаи и Тибет, и то, что с ней происходило в ходе знакомства с культурой и историческими сокровищами этих земель. И это, как ни странно, зацепило многих посетителей.
Есть художница Нино Самадашвили, которая каждый год вызывает особое внимание у зрителей. И, возможно, это связано с тем тонким духовным аспектом, который она затрагивает в своих работах.
На ярмарке будет также и территория для юных творцов. Почему важно включать детей в такие мероприятия?
Мы должны понимать, что человек воспринимает и принимает больше всего то, с чем был знаком с самого детства. Не просто так детей учат, например, музыке, живописи, спорту — это повышает их шансы стать во взрослом возрасте музыкантами, художниками или спортсменами.
Сейчас мы видим, что те участники, кто начинал участвовать в «Арт Россия» в рамках детского стенда, уже приходят к нам со взрослыми стендами. Так, например, произошло с Елизаветой Виноградовой, которая несколько лет участвовала в ярмарке на детской территории, а теперь уже представлена среди взрослых художников.
В этом году детская территория у нас тоже связана с психологией
Ее тема: «Искусство чувствовать: Путешествие в мир эмоций!». На форуме мы планируем также провести экспертный стол, где приглашенные художники, арт-консультанты и искусствоведы поделятся своим опытом в мире искусства и предоставят детям профессиональные рекомендации.
А какие еще проекты в этом году будут реализованы в рамках «Арт Россия»?
Мы с корпорацией «Синергия» заинтересованы в том, чтобы развивать культурные связи с другими странами и способствовать развитию арт-бизнеса в России. Поэтому на форуме в рамках проекта «Территория дипломатии» организуем работу международной гостиной для проведения дискуссий между представителями мира искусства из дружественных стран. Также на ярмарке они представят свои павильоны.
Какие основные отличия в подходах к современному искусству между российскими и зарубежными художниками?
Сложно сказать, есть ли какие-то особые отличия, потому что в целом все художники находятся в поиске новых выразительных средств и тем в искусстве. Думаю, что у российских авторов сейчас есть такая особенность, которая точно их отличает от представителей других стран — это особая ностальгия по прошлому, например, романтизация 1990-х и 2000-х годов, отсылка к советскому времени.
А если говорить о России, в каких регионах, по вашему мнению, сейчас искусство развивается в наиболее интересном направлении?
Нижегородская область активно поддерживает и развивает современное искусство. Например, в рамках текущего выпуска ярмарки свои работы представит Илья Спич — современный художник нео искусства, действующий сотрудник МЧС России.
Его знают как автора самого масштабного стрит-арта в мире, посвященного пожарным
Также в этом году я обратила внимание на большое количество заявок от художников из Ростовской области. Это тоже говорит о том, что искусство там развивается. Значит, скоро мы услышим новые имена, и, возможно, в регионе появятся новые яркие арт-события.

Искусствовед