Выставка
На экспозиции будут представлены золотые монеты Ахеменидской империи, редчайшие статеры Александра Македонского и его полководцев, монеты Парфии и Бактрии, крупнейшая в мире коллекция золотых монет Чингизхана и Тамерлана, шедевры искусства Востока из фондов Музея нумизматики, Музея Востока, Государственного Эрмитажа, ГМИИ имени А. С. Пушкина и Фонда Марджани.
Оформление выставки вдохновлено архитектурой ключевых центров Великого шелкового пути — городов Бухары и Самарканда. Залы передадут атмосферу восточного дворца и купола Токи Саррофон, под которым издревле собирались менялы и банкиры своего времени.
Монеты
Посетителям выставки расскажут о чеканке древних монет и ответят на вопросы: Где появились первые деньги — на Западе или Востоке? Чье влияние оказалось сильнее — Востока на Запад или Запада на Восток? Кто проложил Великий шелковый путь, и только ли шелком торговал Восток? Какие знаменитые настольные игры появились на Востоке? Какими были первые деньги на Руси? И кто первым стал использовать текст как элемент дизайна?
«Монеты — больше, чем деньги. Они отражают государственную политику, служат историческим источником и являются произведением искусства. Восточная часть моей коллекции формировалась долгие годы и впервые будет представлена на выставке. Работа над проектом объединила усилия многих людей. Перед нами — очередной пример совместной плодотворной работы и содружества частных коллекций и государственных собраний. Я убежден, что знакомство с ними обогатит наши представления о культуре и искусстве этого региона», — отметил Вагит Алекперов, учредитель Музея Международного нумизматического клуба.
Археологические находки
Помимо монет, на выставке покажут археологические находки, сделанные в тех странах, откуда происходят деньги, а также произведения искусства, ритуальные атрибуты и изображения богов. Среди экспонатов:
чернофигурная греческая амфора с изображением Геракла и амазонок (VI в. до н. э.) и фрагмент капители колонны ионического ордера (IV в. до н. э.) из фондов ГМИИ имени А. С. Пушкина;
бронзовый шлем Мезмайской группы (Северо-Западный Кавказ, III–I вв. до н. э.), иранские курильница из бронзы и латуни (XI в.) и серебряный кувшин (XI–XII вв.) из Фонда Марджани;
мраморная голова жреца Юпитера (Западная Сирия, III в. н. э.), бронзовая статуэтка Афродиты (Малая Азия, II–III вв. н. э.), редчайшие изображения бога Митры (II в. н. э.) из коллекции Эрмитажа;
фрагменты архитектурного декора из дворца правителей в Термезе (конец XI — начало XII вв.) и парфянская глазурованная керамическая ваза (I в. до н. э. — I в. н. э.) из фондов Музея Востока;
тактильные предметы и товары Великого шелкового пути — специи, кораллы, серебро, слоновая кость и, конечно же, шелк.
История
Мы привыкли считать, что Восток — географическое понятие. Он всегда далеко: в безграничных просторах степей, за широкими реками и горными хребтами. Но что, если мы представим именно этот регион центром мира, посмотрим изнутри на его историю и искусство? Мы увидим, что со всех концов земли дороги сходятся именно сюда, в колыбель цивилизации — бескрайний великий Восток.
На протяжении тысячелетий Средняя Азия была территорией, где пересекались торговые пути, проходили маршруты миграций различных племен и народов. В результате этого взаимодействия формировалась среднеазиатская культурная традиция, отличавшаяся своеобразием каждого исторического региона.
Все это нашло отражение в предметах художественной и материальной культуры, полученных в результате многолетних археологических раскопок, хранящихся в мировых музейных фондах
«Историческая наука в российской традиции имеет европоцентристский характер. Разделение на Запад и Восток сформировалось в античные времена, начиная с греко-персидского противостояния V–IV вв. до н. э., и имело дальнейшие отголоски. Еще через несколько веков монгольское нашествие создало Pax Mongolica — странник мог проехать без опаски с запада на восток, положив на голову золотой сосуд, — отметил Рустам Сулейманов, президент Фонда Марджани. — История России тесно связана с Востоком и Югом. Каждый экспонат выставки вносит свою частицу смысла в повествование о великом Востоке. И мы рады, что смогли предметами из своей коллекции обогатить и украсить этот прекрасный рассказ».
«Государственный музей Востока играет особую роль в сохранении культурного наследия стран и народов Средней Азии, — прокомментировал Александр Седов, доктор исторических наук, генеральный директор организации. — Для нас большая честь участвовать в выставочном проекте „Великий Восток“, реализуемом Музеем Международного нумизматического клуба. Заслуживает уважения идея познакомить посетителя с уникальной культурой древнего и средневекового Востока через предметы нумизматики. Не сомневаемся, что проект станет настоящим событием культурного и образовательного значения не только в России».
Где: Москва, Большой Афанасьевский переулок, дом 24
Когда: с 25 октября по 10 апреля