Не поймите неправильно, но я не помню, когда в последний раз смеялась так много, как на тренинге «Без тени страха». Во-первых, потому что атмосфера была дружественной, как и обещал анонс на сайте Центра системной семейной терапии. А во-вторых, вы сейчас сами все поймете.
Прежде всего, по просьбе ведущих Ксении Сергановой и Анастасии Акбаровой мы составляем список своих страхов, оцениваем их по шкале от 0 до 10 баллов (насколько они мешают нам жить), после чего выделяем сначала «лидеров» (9–10 баллов), а потом и «победителя». Наше ощущение этого страха или сам страх нам надо изобразить. В помощь нам — карандаши, фломастеры, краски, журналы.
Думаю о своем главном страхе и вдруг осознаю, что испытываю к нему невероятную привязанность. Он идет со мной рука об руку уже давно, у нас, можно сказать, многолетний роман. Проснувшись и убедившись, что вот он, голубчик, рядышком, никуда не делся, я будто успокаиваюсь. Ссылаясь самой себе на этот страх (и самой же признавая эту причину уважительной), давно желанное и важное для меня дело можно откладывать и откладывать. Откладывать и откладывать. Откладывать и откладывать. Правда ведь, удобно?
В общем, отношения у нас прочные, взаимовыгодные (он меня «отмазывает», я его подпитываю), почти, извините, садомазохистские. Ведь вижу, вижу, что мешает реализовать задуманное, а все равно им почти наслаждаюсь, холю и лелею, вместо того чтобы указать на дверь. Это как в шутке про плачущих мышей и кактус. Или все равно что есть сладкую вату, из которой торчат колючки. Ее-то я и изображаю.
Мы по очереди выкладываем работы на стол и слушаем других участников: какие чувства вызывает у них это изображение? О чем, они думают, этот страх? Что бы это значило? Каково с ним жить? И так далее.
К моему рисунку находят несколько трактовок, и одна из них соответствует тому смыслу, который я в него вкладывала. Но самое интересное, что и остальные не лишены смысла: кто-то сравнивает колючки с ворсинками и говорит, что они скорее щекочут, чем доставляют боль, кто-то говорит, что это столкновение моих розовых грез с колючей реальностью, а кто-то считает, что внутри этого страха есть что-то еще. Все это тоже отчасти правда.
Я в этот момент чувствую некоторую досаду: столько лет таскать абсолютно бесполезный груз? Тратить столько сил? Зачем мне это?
После обсуждения ведущие просят нас сказать, считаем ли мы свои страхи иррациональными или рациональными. Каждый понимает этот вопрос по-разному: дает ли этот страх ресурсы и энергию или не дает? Полезен или не полезен? Обоснованный он или необоснованный?
Все оказывается намного проще. «Подумайте, — говорит Ксения, — действительно ли этот страх о том, что угрожает вашей жизни и здоровью?» Отвечая уже на уточненный вопрос, мы понимаем, что в нашей группе из пяти человек рациональный страх, и то с оговорками, только у одного. Не знаю, как остальные, а я в этот момент чувствую некоторую досаду: столько лет таскать абсолютно бесполезный груз? Тратить столько сил? Зачем мне это?
Следующее задание — составить еще один список: что бы мы стали делать, если бы захотели, чтобы наш страх рос, рос и достиг апогея? Вот тут-то мы и начинаем смеяться. Сначала тихо и сдержанно, потом все громче и веселее. Это тот случай, когда в шутке есть только доля шутки, ведь этим «шуточным» инструкциям мы и так довольно регулярно следуем, взращивая и подпитывая, как мы уже знаем, по большей части иррациональные страхи.
Мы зачитываем и отмечаем галочками те пункты, которым успешно следуем, вместе смеемся и получаем домашнее задание. «В очередной раз сталкиваясь со своим страхом, отдавайте себе отчет в том, что если вы поступите так, как привыкли поступать (см. инструкцию), вам будет только хуже, — предупреждает Ксения. — Собственно, дальше перед вами встает выбор — делать себе хуже или нет». С таким заданием — и грузом ответственности — мы расстаемся до следующего тренинга.
В течение недели я с интересом наблюдаю, как мой страх начинает то маскироваться под лень, то трусливо шептать, что мне некогда приступить к тому самому делу, то пытается предложить мне другое, якобы более важное, дело жизни… Но я-то знаю, что за всем этим скрывается мой старый добрый страх. Я лишь молча пожимаю плечами и приступаю-таки к тому, к чему стоило приступить еще года два назад. Не то чтобы мне совсем не страшно. Но, как говорится, глаза боятся, руки делают. Наши отношения со страхом дали трещину. Того гляди расстанемся.
Судя по рассказам, у моих бесстрашных сотоварищей неделя прошла тоже довольно успешно. Вместе с ведущими мы разбираем стратегии, с помощью которых мы обычно преодолеваем страхи. Чаще всего они ошибочны и малоэффективны. Например, мы занимаемся самовнушением, как правило, раскладывая эту партию на два голоса: один уверяет нас, что все будет плохо, другой — что все будет хорошо.
«У людей, которые испытывают страх, в голове творится хаос: сомнения с одной стороны, искусственные убеждения, в которые мы не очень верим, — с другой, — поясняет Ксения. — Так все наши силы уходят на обдумывание, а не на действие. На игру в божков. Хотя теорию вероятности никто не отменял».
Гораздо охотнее мы программируем себя на худшее, а когда благодаря нашим мыслям и страхам в том числе наши опасения сбываются, мы победоносно восклицаем: «О, так я и знал!» Другая сомнительная стратегия — просить о помощи в преодолении страха других людей. Из-за этого мы становимся только беспомощнее, привыкаем к «костылям», всегда готовым нас поддержать, и если нам вдруг отказывают — обижаемся. Еще одна ошибка — обсуждать свои страхи с родными, друзьями, коллегами. В ответ нам советуют, приводят примеры, сочувствуют, обесценивают, пренебрегают… Разве это помогает?
Поддаваясь на провокации, какое-то время мы испытываем облегчение, а на самом деле становимся еще более беспомощными
Чтобы доказать бесполезность этих стратегий, мы проверяем каждую на одном из участников. Ощущения у всех не самые приятные. На мне и моем страхе разбирают стратегию «избегание» (например, так делает человек, который боится спускаться в метро и говорит, что ему прекрасно подходит автобус номер такой-то, на котором ехать в два раза дольше, чем на метро).
Ведущие и участники тренинга заставляют меня отсаживаться все дальше и дальше от листа, на котором написана моя цель. Нет, они не хватают меня за руки и за ноги и не тянут назад. Они просто зачитывают фразы. Улюлюкивающие, убаюкивающие, пугающие: «Не торопись, лучше маленькими шагами…», «Да за чем тебе это? И так хорошо и спокойно», «Если не получится — опозоришься», «Не переживай, так даже лучше», «Высовываться не стоит»… Да это же хорошо знакомые мне внушения, мои собственные мысли!
Как же на эти реплики реагировать? Делать то же, что задавали на дом. То, что Ксения называет «играми разума»: отслеживать эти моменты и помнить, что, поддаваясь на подобные провокации, мы делаем себе только хуже — какое-то время мы испытываем облегчение, а на самом деле становимся еще более беспомощными.
Обсудив ошибочные и правильные стратегии, каждый выбирает картинку с изображением пути преодоления страха. Затем мы не глядя вытягиваем карточки со словами или словосочетаниями. Всем достается ровно то, что подходит либо к выбранной картинке, либо к отношению со страхом на данный момент (мне достается «На распутье»).
Наконец выбираем картинку того, что может помочь в пути. После того как выбор сделан и объяснен, ведущие говорят неожиданное: эти ресурсы у нас уже и так есть. Надеюсь, это правда: с карточки на меня смотрит скульптура ангела со свитком.
***
А мой страх так и остался со мной — в виде рисунка, теперь примагниченного к холодильнику. Пожалуй, там ему самое место.
Есть вопрос?
Центр системной семейной терапии
Москва, Ленинградский пр-т, 7, офис 319