Начинающие психологи, кандидаты и доктора наук расстилают коврики для йоги, укладывают подушки и пледы, чтобы сидеть на полу было удобнее. Через пару минут в уютном зале экобиологического образовательного центра «Диостан» в Башкортостане, где в этом году проходит Международный психологический конгресс, начнется занятие ДМД (Дыхание-музыка-движение).
ДМД — психотехнология, разработанная основателем интегративной психологии, президентом Международной академии психологических наук, доктором психологических наук Владимиром Козловым.
Пока я перечисляю в голове регалии профессора и пытаюсь понять, как они сочетаются с тем, что я вижу сейчас, в зал входит седовласый мужчина в светлых хлопковых брюках и свободной рубашке, больше подходящей не профессору психологии, а духовному учителю. Он усаживается на диван, подогнув одну ногу под себя. В зале мгновенно наступает тишина.
— Приветствую вас, дорогие психологи, кандидаты, доктора, — начинает Козлов. — Для тех, кто здесь впервые, расскажу, чем мы сегодня будем заниматься. ДМД — это психотехнология, которую я разработал почти 20 лет назад, на базе личного практического опыта исследований измененных состояний сознания.
Сам термин «психотехнология» состоит из нескольких частей: «логос» — наука, закон, «технос» — умение, навык, мастерство, «психо» — душа. Если правильно перевести, то психотехнология — это наука о мастерстве взаимодействия с душой.
Мне кажется, нам, как ученым, важно демистифицировать понятие «душа». У всех нас есть сознание, и у каждого есть так называемое потенциальное сознание, в духовных практиках его называют нирваническое сознание. Мне очень нравится определение нирваны, которое дал математик и философ Василий Налимов. Он обозначил нирвану как свернутый информационный вакуум. Получается, что задача эго, нашего самосознания, личности — развернуть всю потенциальность вот этого свернутого информационного вакуума.
Техника ДМД была создана, чтобы эту задачу решить, чтобы человек смог раскрыть свой уникальный потенциал и жить эту жизнь счастливо, кайфовать в каждый момент в любых событиях и обстоятельствах.
В основе ДМД лежат исследования о влиянии на человеческий организм трех составляющих. Первая — так называемое связное дыхание — дыхание без пауз между вдохом и выдохом. Это главный инструмент доступа к информации, находящейся в бессознательной части психики. Вторая и третья составляющие — музыка и спонтанные движения, запускающие мощный механизм саморегуляции организма.
— Я не буду останавливаться подробно на доказательной базе технологии, поскольку
Сессия длится в общей сложности 1 час 20 минут. Столько времени нужно дышать в ритм специально подобранной музыке — это все, что я знала о ДМД до начала. Неудивительно, что в голове был рой вопросов: что можно делать, что нельзя, а если не получится, а что должно произойти и так далее.
— Технология устроена просто, — продолжает профессор, будто отвечая на мои вопросы. — Она состоит из входа и четырех этапов:
Первый этап — стадия спокойного связного дыхания, мы так дышим, когда спим.
Второй этап мы называем «квантовым скачком» — к связному дыханию предыдущего этапа добавляется скорость, мы будем дышать в ритм с музыкой интенсивно, быстро и глубоко.
Третий этап — состояние спонтанного дыхания, где каждый из вас найдет свою волну.
Четвертый этап — глубокое расслабление. Сейчас важно сфокусироваться на входе.
С технологией входа или настройки каждый из вас очень хорошо знаком — это просоночное состояние сознания. При переходе в сон мы переживаем измененное состояние сознания, спонтанность самого сознания. Ваша задача — расслабиться настолько, чтобы почти заснуть.
В этот момент исчезает контроль эго, того, что вы считаете собой
На самом деле эго, наша личность, — лишь маленький фрагмент огромного сознания, в котором живет весь опыт трех миллиардов лет эволюции. С помощью ДМД у нас есть возможность этот опыт распаковать.
Все, что вам нужно, — не нарушать во время сессии состояние глубокой релаксации: не надо рвать дыхание, делать мощный вдох и выдох, потому что тогда вы сразу придете в момент здесь и сейчас. Дышим мягко, спокойно, особенно первые два-три вдоха.
Я знаю, что сейчас у тех, кто здесь впервые, много вопросов. Ко мне приходили профессора РАН, и до практики у них вопросов было еще больше, но все они отпадали сразу после. Поэтому просто заходите в практику с намерением кайфануть от необычного эксперимента с собственным сознанием.
Психотехнология: эксперимент с сознанием
Свет приглушается. Я удобно устраиваюсь на коврике, закрываю глаза, а ум переключает радиостанцию на волну скептицизма и включает хит: «На тебя не подействует. Главное — не пались. Лежи и делай вид, что что-то происходит». Эту песню ума я слышу уже больше семи лет: впервые я ее четко осознала во время сеанса эриксоновского гипноза. И если вы думаете, что это моя уникальная композиция, вы ошибаетесь. Проверьте.
Профессор голосом мягко настраивает на состояние глубокого расслабления. Мы проходим вниманием по телу, замечаем, как дышим, — все как при входе в любую медитативную практику, только ДМД — психотехника.
Через пару минут включается музыка. Мягкая, продолжающая погружать еще глубже в состояние релаксации. При этом мой персональный хит крутится на повторе.
Главное — не обращать на него внимания, не пытаться остановить мысли, а воспринимать их как фон контролирующего ума
— В духовных практиках остановка ума считается великим достижением, — вспоминаю слова профессора до начала практики. — Я очень много экспериментировал со своим сознанием и знаю точно, что такое тишина, когда нет ни мыслей, ни чувств. Испытав это состояние, я понял, что я так не хочу. Ты попадаешь в абсолютную пустоту, в которой нет ничего. Ни удовольствия, ни кайфа. Я не представляю, как можно жить в человеческом теле и не кайфовать, жить в мышлении и не испытывать радость. Ничего более совершенного и красивого, чем человеческое мышление, я не знаю.
Меняются композиции, дыхание подстраивается под ритм, внезапно подключаются движения — импульсивные, странные, они происходят сами собой. В эти моменты ум прерывается на секундную рекламную паузу, чтобы удивиться, потому что все, что происходит, этим самым умом не контролируется. Ему остается одно — продолжать свою песню, а тело в это время как будто освобождается, расширяется, становится большим и очень основательным.
Несколько раз я ощутила, как в этих спонтанных микродвижениях тело избавилось от зажимов, например, в шее и пояснице
Со стороны ДМД выглядит как сеанс экзорцизма. Представьте помещение с приглушенным светом, часть людей лежат, часть сидит рядом, музыка на полную мощность, люди извиваются, каждый в своем ритме, в своих движениях, часто похожих на конвульсии. Кто-то громко вздыхает, кто-то кричит, кто-то, напротив, почти не двигается. Если бы я не рискнула пойти в опыт, думаю, как и многие, прошла бы мимо этой «странной» истории. Но когда сам погружаешься в процесс, как сказал профессор, все вопросы отпадают. А я добавлю — остаются только ответы.
По окончании сессии мы делились ощущениями в малых группах. Несмотря на то что все проживали разный, свой уникальный опыт, у всех было кое-что общее: легкость в теле, как после глубокого расслабляющего массажа, спокойствие, радость и доверие к миру и людям на уровне эмоций и ясность в мыслях. Через час после ДМД каким-то неведомым образом нашлись варианты решения задач в моей повседневной жизни, над которыми я ломала голову несколько недель.
— ДМД — это путешествие за ресурсом, силой, энергией, гибкостью мышления в работе и отношениях, за эмоциональной гибкостью, — пояснил Козлов после сессии. — Все эти навыки, которые получаются в ДМД, приложимы к самой жизни. Сила и гибкость, особенно сегодня, очень важны, потому что это основа для адаптации к быстро изменяющемуся миру.
Вызовы науки: в каком мире мы будем жить
На следующий день с темы быстро меняющегося, непостоянного мира неопределенности и началась официальная часть конгресса.
— Всегда принято говорить, что мы живем в непростое время, — произнес со сцены большого конференц-зала «Диостана» профессор Владимир Козлов. — Но время всегда непростое: я помню Хрущева, потом была перестройка, потом был 2000-й год и передача власти. Сейчас у нас 2022 год, и мы живем на самом деле в непростое время. И в это непростое время психология как наука и как практика становится самым перспективным направлением будущего.
Следующие два дня на сцене звучали доклады, которые объединяла та же мысль: мир стал иным, и во всех сферах нашей жизни происходят колоссальные изменения, а потому и в психологии нужны новые подходы на базе уже существующих знаний. Для того чтобы удовлетворить этот запрос жизни, психологии придется меняться. Как именно, мы поговорили со спикерами конференции.
В науке
Владимир Козлов, доктор наук, создатель научной школы «интегративная психология»:
— Говорить, что современная психология обладает чем-то новым, неверно. Предметное поле психологии закончилось в 60-е, когда был сформирован весь исследовательский корпус, вся терминология. Наша основная проблема, решение которой надо найти, — каким образом весь этот опыт интегрировать. Направления современной психологии автономизированы: когнитивная психология — отдельно, нейронауки, психоанализ, бихевиоризм и так далее — все это отдельные направления, в каждом из которых свой метаязык. Во-первых, нам надо понять, как эти языки перевести, чтобы слышать друг друга, во-вторых, и это еще более глобальная проблема, — каким языком донести это знание для нормального человека.
В бизнесе
Игорь Стоянов, президент и основатель сети имидж‑лабораторий «Персона», бизнес-тренер:
— Сейчас большую популярность в предпринимательской среде набирает коучинг. Мне кажется, что в недалеком будущем коучинг превратится в нормальную форму общения между людьми, а как отдельное научное или псевдонаучное направление перестанет существовать. Потому что это нормальный способ внимательного слушания, задавания вопросов от человека к человеку.
Ян Токарев, предприниматель, кандидат психологических наук, владелец «Диостана»:
— Я как предприниматель считаю, что психика — это основа из основ. Что такое психическая деятельность? Это действие, лежащее в основе модальности мышления, мотивации нашего существования. В основе бизнеса лежит психика, коллективное бессознательное. Понимая психологию свою и людей, мы понимаем, какой сегодня прорыв нужен рынку. И тогда мы можем служить рынку, а это — основная задача лидера. Тогда мы и наша деятельность становимся эффективны.
В медицине
Александр Дегтярев, кризисолог, доктор психологических наук, эксперт по управлению изменениями в жизни:
— Я смотрю на необходимые изменения из точки клинической психологии, потому что работаю с людьми с хроническими заболеваниями. Именно в этой области требуется огромная психологическая помощь. Когда заболевание острое, медицина знает, что делать. К примеру, две недели в больнице полежал, отправили домой, и там помощь ограничена рекомендациями, что надо делать, а что не надо. Человек постепенно возвращается к привычному образу жизни.
В случае с хроническими болезнями человеку требуется более длительная и постоянная психологическая помощь для выхода в нормальную, социальную, материальную среду. Поэтому в ближайшем будущем психологи, на мой взгляд, станут обязательной частью медицинского процесса.
В мировоззрении
Ярослав Байбородов, онтопсихолог, кандидат медицинских наук., офтальмолог:
— Абсолютно точно в прошлое уйдет проблема, когда исследователь науки не был сам точен. Сегодня сначала исследователь должен обрести точность внутри себя, а потом заниматься наукой, потому что фрустрированный, нереализованный исследователь создает такую же науку. И это важный момент, потому что сегодня наука претендует на некую объективную реальность: доказано — это реальность. И это точно такая же вера, как вера в дьявола, например. Потому что никакой объективной реальности не существует. Поэтому проблема сегодняшнего дня — philosophy of mind, или философия сознания (философская дисциплина, предметом изучения которой является природа сознания, а также соотношение сознания и физической реальности).
Если подытожить все, что происходило за эти четыре дня, получится очень вдохновляющая и реалистичная картинка. Выглядит она примерно так: у нас достаточно знаний, чтобы решить любые вопросы, с которыми нам придется столкнуться в новом мире. И если мы сможем расширить собственное состояние сознания, чтобы принять изменения, пойти в них, с помощью научных инструментов, которые у нас уже есть, мы абсолютно точно сможем создать ту реальность, в которой хотим жить.
Божественное место
В этом году конгресс проходил на территории экобиологического образовательного центра
В 2003 году успешный предприниматель из Магнитогорска Ян Токарев столкнулся с многим из нас знакомым экзистенциальным кризисом. Успех во всех сферах жизни, а смысла нет. Ему посоветовали семинар Менеггети. «Я приехал на его выступление в Санкт-Петербурге и понял: это мое, — говорит Ян Токарев. — Я зацепился за это, стал посещать его тренинги, поступил в институт в Санкт-Петербурге на кафедру онтопсихологии, окончил его. Кризис прошел, я стал идти дальше».
Бизнесмен решил построить центр Антонио Менегетти, с которым у него сложились дружеские отношения. Рассказал об этом профессору и стал выбирать место для строительства, но все не подходило. «Профессор сказал мне, — вспоминает Токарев: — „Ян, ты не найдешь место, если не поменяешь форму мышления, потому что ты рассматриваешь места с точки зрения предпринимательства. А место должно быть простым, и оно должно давать что-то людям, там должна быть душа“».
Однажды во время ужина в Бразилии Менегетти взял карту и интуитивно выбрал место строительства — самая южная точка Башкортостана, недалеко от села Аслаево, на берегу озера Кулдыбай в окружении уральских гор. Так родился «Диостан», что буквально означает «Божественное место».