Философ, исследующий киберпространство, Майкл Хайм утверждает, что наше увлечение компьютерами имеет глубоко духовный характер, а не строго утилитарный. В своих работах он пишет о том, что в нашей любви к машинам мы в первую очередь ищем дом для ума и сердца.
В XXI веке самые популярные платформы в сети — соцсети, в которых есть различные способы донести до аудитории нужную эмоцию: лайки, комментарии, статусы. Нам важно мнение окружающих о нас насчет профессиональных навыков, хобби, мировоззрения и внешнего вида. Основная проблема возникает, когда обратная связь оказывается противоположной относительно той, которую мы ожидали.
Решение проблемы — осведомленность. Когда вы знаете, как устроены соцсети, вы лучше подготовлены к проблемам, с которыми можете столкнуться. Что нужно знать об общении в интернете?
1. Каждая соцсеть обладает особенностями
Интернет интернету рознь. Дело в том, что каждая площадка отличается по подаче информации в зависимости от формата контента и возраста целевой аудитории. Например, «ВКонтакте» — универсальная соцсеть, где акцент делается на текст, тогда как в TikTok решает картинка и подача.
Хотите понравиться аудитории TikTok — снимайте короткие развлекательные видео с отсылками к популярным актерам или музыкантам. Стремитесь стать популярным в Twitter — полюбите самоиронию и научитесь выражать мысль в 280 знаков, либо же освойте жанр треда.
Кроме того, нужно понимать, что в «Одноклассниках» аудитория, которая придерживается традиционной культуры общения, а в TikTok молодые пользователи, которые увлекаются трендами и неологизмами.
Киберэтика подразумевает соблюдение этих правил, чтобы вы не оказались лишними на платформе. Как бы общество ни стремилось к осознанности, оно стремится оттолкнуть «чужого».
Есть и технический момент — чем хуже человек знает платформу, тем проще злоумышленнику атаковать его. В YouTube-шоу «Киберэтика» ведущие, эксперты и гости говорят о киберугрозах: какими они бывают и как с ними справляться.
2. В интернете происходит хейт
Открытость в соцсетях создает уязвимость, которая становится почвой для интернет-травли. Эффект от кибербуллинга такой же, как от реального, если не сильнее. Исследования показывают, что он влияет на снижение интеллекта и падение самооценки у детей.
Аналогичное влияние он оказывает и на взрослого. Представьте, что один из юзеров интернета написал вам обидный комментарий, а дальше пошел эффект домино: второй, третий, четвертый, и вот вы оказываетесь под давлением сразу ряда интернет-пользователей.
В YouTube-шоу «Киберэтика» о влиянии буллинга на человека сказала психолог Олеся Васильева: «С одной стороны, хейт — стиль общения молодежи сегодня. С другой стороны, он может перерасти в более серьезное преследование, нанести серьезные психологические травмы».