Самоизоляция не новое явление. Еще в древности были отшельники, которые жили вдали от людей. Они прерывали все контакты и жили уединенно, скромно питались и, как правило, много работали. Впоследствии появилось монашеское отшельничество. Подобные общины существуют и сегодня, например, сибирские отшельники из секты староверов, мормоны, живущие в США. В общинах люди живут группами. В монастырях практикуют совместную трапезу, совершение обрядов, но живут и молятся монахи в раздельных кельях.
Однако все это примеры добровольного выбора, наша же самоизоляция вынужденная. Поэтому мы негативно восприняли необходимость сидеть дома, ограничить общение, изменить привычный образ жизни.
Ограничения особенно трудно переносят жители мегаполисов. В провинции меньше спешки и суеты. Жителям крупных городов даже свойственны особые неврозы, поэтому они с трудом переносят принятые меры. Согласно законам психологии поведения человека, все навязанное извне обычно вызывает сопротивление.
Отнеситесь к появившемуся свободному времени как к возможности сделать дела, которые вы все время откладывали
Изначально многие восприняли это как возможность расслабиться, встретиться с друзьями — т.е. как дополнение к отпуску. Поэтому им трудно понять, что нарушение самоизоляции может иметь серьезные последствия. Однако самоизоляция крайне необходима для предотвращения распространения вируса.
Наша национальная особенность заставляет нас часто действовать по принципу «если нельзя, но очень хочется, то можно». Это приводит к тому, что чем больше ограничений возникает, тем больше хочется их нарушать.
Как же преодолеть это сопротивление правилам? Можно поступить так же, как мы поступаем с детьми: мы превращаем неприятные задания в игру, и ребенок с удовольствием выполняет то, что еще недавно не желал делать. Мы меняем его отношение к происходящему с отрицательного на позитивное.
Напишите в социальных сетях друзьям детства, одноклассникам, обменяйтесь старыми снимками
Можно ли таким же способом поменять отношение взрослого к самоизоляции? Да, именно это и необходимо сделать. В первую очередь нужно отнестись к появившемуся свободному времени как к возможности сделать дела, которые мы все время откладывали. Это также хороший повод уделить больше внимания любимому человеку, детям, родителям. Современные дети растут в век информационных технологий, им проще освоиться в виртуальном мире, чем в реальном. Сейчас у нас появилась возможность научить их различным играм, почитать им сказки, на которых выросли мы сами.
Помимо общения с ребенком не забудьте уделить время себе. Начните утро с зарядки, составьте распорядок дня, почитайте книги, на которые раньше не хватало времени, сделайте что-то по дому, посмотрите фильм, послушайте любимую музыку.
Напишите в социальных сетях друзьям детства, одноклассникам, обменяйтесь старыми снимками, вспомните, как вы были детьми. Приведите в порядок альбомы с фотографиями, пересмотрите видеозаписи. Можно устроить совместный просмотр всей семьей, и тогда каждый получит огромное удовольствие.
Следуя этим советам, вы не только поменяете отношение к самоизоляции, но и проведете это время с удовольствием и пользой для здоровья. Это поможет сохранить благоприятную атмосферу в семье, а главное, подарит ощущения спокойствия и мира внутри.
Об авторе
Владимир Файнзильберг — психиатр, психотерапевт, доцент кафедры психотерапии и психологического консультирования Московского института психоанализа.