Интуитивное питание подразумевает бережное и постепенное изменение пищевых привычек на более здоровые и учитывающие индивидуальные особенности вашего организма.
Для тех, кто привык к ограничениям и правилам, это кажется революционным и даже шокирующим. Однако стоит разобраться в сути этого подхода, как все становится на свои места.
1. Есть можно всё… Действительно всё. Концепция интуитивного питания предполагает доверие к своему телу и внимание к его потребностям. Вы должны давать ему то, что оно «просит». Пирожное — значит, пирожное. Бургер с картошкой фри — пожалуйста. Важно слушать себя и ни в чем себе не отказывать.
2. …и именно это помогает питаться правильно. Парадоксально, но факт. Как только вы что-то себе разрешаете, запретный плод быстро перестает казаться таким уж сладким. Если вы годами не ели чипсов и жутко по ним соскучились, так дайте организму ими насытиться. Как только ваше тело поймет, что ограничений больше не будет, у него пропадет желание тянуться к «запрещенному». Тем более что ничего полезного в нем нет, и организм это знает. Через какое-то время вы обнаружите, что ваше тело просит здоровой и полезной пищи, а разум научится слышать эти желания.
3. Очень важно питаться осознанно. Это означает, что вы прислушиваетесь к себе и отслеживаете свои ощущения. Что вкусно и что нет. От какой еды вы чувствуете бодрость и прилив сил, а от какой — наоборот. Что нужно вашему организму и от чего лучше отказаться. Тех, кто привык питаться «как надо», а не «как хочется», подобные вопросы могут поставить в тупик. Осознанное питание помогает по-новому взглянуть на отношения со своим телом и сделать удивительные открытия. Например, вы можете узнать, что действительно любите и хотите овсянку на завтрак. Или выяснить, что вам в принципе не нужен завтрак как таковой. Имеет значение не то, как правильно «вообще», а то, как хорошо и правильно именно для вас.
4. Тело знает само, когда начать есть и когда остановиться. Основополагающие правила интуитивного питания просты: ешьте, когда голодны, и не ешьте, когда сыты. Здесь важно научиться отслеживать чувство насыщения. Это не всегда легко: например, нас с детства учат, что «надо доедать», даже если не хочется, поэтому уже став взрослыми, мы по привычке продолжаем поступать так же.
«Один из способов вовремя почувствовать сытость — это есть «по-японски», то есть медленно, — говорит Олег Чакрян, концептуальный бренд-шеф японских ресторанов «Тануки». — В японском отношении к еде в принципе много общего с концепцией интуитивного питания. Привычка не спешить и прислушиваться к своим ощущениям. Есть «для здоровья», то есть свежее и сбалансированное. Уметь получать от еды удовольствие, наслаждаться эстетикой и сервировкой, создавать особую атмосферу. Вероятно, поэтому японцы входят в число самых стройных и здоровых наций мира».
5. Важны здоровье и самочувствие, а не вес.
Диетическая культура предполагает, что все должны хотеть и стремиться быть стройными. Концепция интуитивного питания отвергает эту идею. Еда должна быть полезной, разнообразной и приносить удовольствие. Вес при интуитивном питании может снизиться, а может и остаться прежним. Это не имеет значения: важно то, как вы себя чувствуете.
Попробовать, что значит питаться интуитивно, вы можете прямо сейчас.