Целительная сила искусства
Творчество обладает целительной силой, известной с древних времен. Аристотель отмечал, что люди, наблюдавшие за игрой актеров, настолько сильно проникались театральным действом, что наступал катарсис. Они плакали или смеялись и после этого отмечали очищение души. На такую силу способно даже разовое прикосновение к искусству. Современный человек тоже с этим соприкасается: стоит услышать любимую музыку — настроение сразу улучшается.
1. Лиза Фиттипальди
Искусство дает не только кратковременное исцеление, но часто дарит смысл жизни. Достаточно вспомнить историю Лизы Фиттипальди, которая, потеряв зрение, стала известной художницей. Причем вначале она пробовала ходить на уроки рисования, но у нее ничего не получалось, но однажды муж купил ей палитру и попросил еще раз попытаться. Она согласилась и начала создавать удивительные картины, настолько яркие и живые, что невозможно предположить, что эта художница слепая.
2. Энтони Берджесс
Другой вдохновляющий пример — писатель Энтони Берджесс, у которого был обнаружен рак мозга. Он решил в отведенный врачами год посвятить себя любимому творчеству — написанию книг, и после этого прожил еще 30 лет.
3. Виктор Франкл
Конечно, показательна история психолога Виктора Франкла. После концлагеря и потери близких он был в состоянии глубокого отчаяния, и друзья, испугавшись, что он может покончить жизнь самоубийством, наняли ему стенографистку, чтобы он сфокусировался на написании книги. Ему как психологу было важно рассказать, как проходит жизнь в концлагере и что испытывает человек. Сейчас его книга «Сказать жизни «Да!» входит в список 100 книг-бестселлеров.
Кто обращается к арт-терапевту
Если говорить про современную практику, то к арт-терапии обращаются люди с разными запросами.
История №1
Ко мне обратилась женщина в состоянии депрессии, которую также сильно беспокоили сложные отношения в семье. Один из запросов: с дочерью теплые отношения, а ее рисунки как будто говорят о другом.
При диагностике взаимоотношений девочка нарисовала маму в черном цвете. В этом рисунке не было ничего страшного, он отражал действительность. Мама почти все время носила черную одежду. Сработал стереотип: «черное — плохо, возможно, это страх или негативные чувства». Психолог в детском саду проводила методику «Семья» и просила обратить внимание на атмосферу в семье. Психологу и маме было невдомек, что девочка рисует реальность.
Мои наблюдения показывают, что, как только клиенты начинают менять цветовую гамму гардероба, происходит положительная динамика
Так женщина со временем начала менять свой стиль. В итоге она настолько увлеклась, что стала стилистом и имиджмейкером. До этого клиентка была домохозяйкой, но с арт-терапией открыла для себя новую профессию: поменяла свой внешний вид, имидж и начала помогать другим. Потом она с улыбкой вспоминала свой черный гардероб, который был отражением ее зажатости, нежелания проявляться.
Известный художник по костюмам Виктория Севрюкова говорит, что не может спокойно ездить в метро, где очень много людей, одежда которых громко кричит об их состоянии — часто боли и страдании. И на самом деле это так, потому что в плохом настроении нас тянет выбрать что-то темное, незаметное, а в хорошем — яркое, светлое.
История №2
Известны случаи, когда искусство меняло жизни людей. На одном из логотерапевтических занятий для школьников я попросила слушателей нарисовать ценность их жизни. Одна девушка изобразила руки, решив, что они олицетворяют поддержку.
И буквально на занятии с ней случился инсайт — она вспомнила, как спасла девочку: «На речке услышали чей-то крик, все стояли в оцепенении, а я побежала, просто легла на лед, протянула ей руку и вытащила из проруби». Она давно забыла про этот случай, но потом стала говорить, что люди часто обращаются к ней за поддержкой, и в итоге поступила в психологический колледж.
История клиентки №3
Другая история про очень взрослую женщину, которая потеряла смысл жизни. Мы тщетно искали хоть какой-то творческий отклик, ни рисование, ни лепка, ни библиотерапия — ничего не вдохновляло. Я поинтересовалась, а правда, что в их годы (в середине 50-х) девочки и мальчики вышивали на уроке труда?
Женщина оживилась, ответила, что так действительно было и ей очень нравились эти занятия
Она сама предложила: «Можно я займусь вышивкой?» Сначала вышивала по номерам, потом стала придумывать сюжеты, затем нашла кружок по интересам, где у нее появилось много друзей. Терапия вышиванием не проходила быстро, так как само по себе занятие медленное, но нужный результат был достигнут.
Результаты терапии
Конечно, нельзя сказать, что, начав рисовать, человек тут же и полностью излечивается от депрессии. Депрессивные состояния бывают разные, в том числе и требующие серьезного медикаментозного лечения. Но какие-то формы депрессии вполне могут быть преодолены при помощи арт-терапии.
К сожалению, с годами мы все реже и реже вспоминаем о творчестве, даже самом простом, знакомом с детства — рисовать, лепить, создавать что-то своими руками. А ведь это может дать совершенно неожиданные результаты!
Одна из моих клиенток после терапии нашла хобби и стала мастерить картины из пластилина. Другая начала рисовать исключительно не доминантной рукой, что доставляет ей гораздо большее удовольствие, поскольку снялись все зажимы и запреты. Рисунки напоминают детские, но именно такой подход к рисованию очень помогает ей в жизни.
Кандидат психологических наук, доцент Московского института психоанализа, старший научный сотрудник ФГБНУ «Психологический институт Российской академии образования»