Анастасия Ракова вместе с экспертами обсудила тренды ЗОЖ и долголетия на пленарной сессии в Гостином Дворе
Фото

Пресс-служба

О чем дискуссия

В дискуссии приняли участие такие известные спикеры, как Татьяна Черниговская, Михаил Задорнов, Михаил Швыдкой, Константин Богомолов и другие. Эксперты рассмотрели феномен долголетия с точки зрения науки, отметили возможность формирования новой массовой культуры долголетия, а также обсудили возможные шаги со стороны власти и бизнеса, которые поспособствуют увеличению продолжительности жизни.

Анастасия Ракова, вице-мэр Москвы

«Сегодня мы собрались на этой площадке с ведущими экспертами из разных отраслей, чтобы обсудить проекты и выкристаллизовать подходы к тому, как сформировать образ будущего. Конечно, Москва — уникальный город: наряду с южными регионами страны — Ингушетией и Дагестаном — она входит в топ-3 регионов по продолжительности жизни в России. Сейчас она приближается к 79 годам. Но мы не останавливаемся. Мы хотим, чтобы Москва и за ней следом вся Россия вошли в клуб мировых лидеров по продолжительности жизни, мы стремимся достичь цифр далеко-далеко за 80 лет. Мы вообще хотим, чтобы люди жили как можно дольше — 100 лет для нас теперь ожидаемая планка. Глядя на мировых лидеров по продолжительности жизни, мы понимаем, что такой результат достигли не только благодаря здравоохранению, а именно тому, что сами люди берут ответственность за свое здоровье и свое долголетие. Увы, я не могу так же бодро говорить о Москве, потому что еще очень много наших граждан, которые начинают обращаться к врачу только тогда, когда болезнь становится бОльшим раздражителем, чем поход в медицинское учреждение. Мы формируем культуру, которая предполагает полное понимание ответственности человека за самого себя, за свое долголетие и за свое здоровье».

«Сильная голова — залог долголетия»

Дискуссия началась с вопросов про науку продления человеческой жизни и изучения возможностей самого загадочного и малоизученного органа человека — мозга. Спикерами выступили директор Института когнитивных исследований Татьяна Черниговская и профессор МГУ, специалист в области нейрофизиологии Александр Каплан. Эксперты затронули тему важности развития новых когнитивных навыков, поговорили о том, как постоянное стремление к чему-то новому помогает отсрочить такие заболевания, как болезнь Альцгеймера и деменция, а также ответили на главный вопрос: достаточно ли заботы о физическом здоровье для поддержания долголетия или мы одновременно должны прокачивать свой мозг?

«Еще не так давно считалось, что такое важнейшее свойство мозга, как пластичность, то есть способность нейронной сети образовывать новые связи, — это свойство ребенка. Сейчас так вопрос не стоит. Пластичность свойственна мозгу в любом возрасте. Каждый из нас рождается со своей нейронной сетью и сам пишет в ней текст своей жизни. Мозг — это не библиотека и не кладовка, не ящички. Это огромная нейронная сеть, которая очень сложно устроена. Если ты много думаешь, то тем самым держишь в тонусе и тело», — рассказала Татьяна Черниговская.

В свою очередь, нейрофизиолог, профессор МГУ Александр Каплан отметил, что невозможно создать таблетку для долгожительства и бессмертия, потому что старение заложено эволюцией.

По его словам, долго жить — это значит любить и творить

Пенсионеры и экономика

Кроме того, эксперты уделили особое внимание участию людей старшего возраста в экономике государства. Могут ли горожане оставаться социально активными и быть задействованными в развитии экономики после ухода на пенсию? Вектор движения экономики обсудили со спикерами Михаилом Задорновым, экономистом и государственным деятелем, и Александром Аузаном, экономистом, деканом экономического факультета МГУ. Эксперты отметили значимость людей старшего поколения в развитии экономики страны, обсудили новые тенденции на рынке труда и ближайшие перспективы. Также в ходе дискуссии поговорили о том, как продление активной жизни горожан может отразиться на кадровой политике и экономическом развитии страны, смогут ли люди старшего поколения стать двигателем экономики, активным участником рынком труда и составить сильную конкуренцию молодежи.

Александр Аузан, экономист, декан экономического факультета МГУ

«Конкуренцию XXI века выиграет та страна, которая придумает, как не просто давать старшему поколению подбрасывать ветки в костер и сидеть с правнуками, а находить полезное применение, в первую очередь женщинам в возрасте 80-90 лет. Вот это глобальный вызов, с которым надо справиться. Есть сферы, в которых старшее поколение более конкурентоспособно, чем молодое. При быстром техническом прогрессе опыт, казалось бы, теряет свое значение. Но посмотрите, что происходит с внедрением искусственного интеллекта. Если его использует неопытный программист, это рискованно: он пропускает ошибки, баги и так далее. А опытные не пропускают.

В этом смысле старшее поколение может более эффективно использовать ИИ и другие технологии. Еще одно преимущество старшего поколения это системное мышление».

Вопросы культуры

Говоря о долголетии, о яркой и активной жизни, нужно учитывать и вопросы культуры и искусства. Могут ли горожане «серебряного» возраста стать частью новых масштабных проектов и как задействовать людей в формировании новой культуры культуры заботы о себе? Ответы на этот и другие вопросы искали спецпредставитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и режиссер Константин Богомолов.

Константин Богомолов, режиссер

«Я категорический противник какого-либо эйджизма. Я прекрасно понимаю, что масса людей в молодом возрасте могут быть консервативными, косными и не способными на что-то значительное, а люди в зрелом возрасте сохраняют невероятную элегантность, энергию, силу. Энергия жизни — это вопрос индивидуального дара, и вопрос в том, насколько тело может соответствовать этому, поддерживая в себе эту телесную энергию. Что касается искусства, у него есть странная и двоякая функция. С одной стороны, оно может работать на жизнеутверждение, собирая человека, делая его цельным, с другой стороны — на разрушение, дестабилизируя его. Я бы не сказал, что какая-либо из этих функций важнее, потому что человеку важно и то, и другое».

Эксперты обратили особое внимание на важность выстраивания межпоколенческого диалога и на создание новых условий, которые смогут сблизить и объединить различные поколения. Ведь сегодня в Москве одновременно живут семьи, состоящие из 4 поколений, образ жизни и история которых порой радикально отличаются друг от друга.

Дискуссия завершилась хакатоном «Долголетие: тренды настоящего и образ будущего», в рамках которого эксперты из разных сфер науки, бизнеса, образования, «Московского долголетия» предложат идеи для новых проектов в сфере увеличения продолжительности жизни. Итоги будут подведены 6 сентября в 12:00.