5 вещей, которым стоит поучиться у японцев

Осознанное потребление, вдумчивое отношение к еде, работа с отдачей и понимание своего предназначения в жизни — главные принципы, которыми руководствуются японцы. Поговорим о них подробнее.

ИКИГАЙ

Слово «икигай» можно перевести как «смысл жизни», но это куда более широкое понятие — целая философия счастья. Писатель Кен Моги, посвятивший этой теме книгу, предлагает определять икигай как «то, ради чего мы встаем по утрам», ощущение собственного предназначения. В чем оно заключается, решаете только вы, но важные составляющие икигай: умение жить здесь и сейчас и радоваться мелочам, находя прекрасное в повседневном — хорошей еде, любимом занятии, прогулке по парку, безмятежных мгновениях рядом с близкими.

5 вещей, которым стоит поучиться у японцев

КОДАВАРИ

Говоря о кодавари, обычно вспоминают японский перфекционизм и ответственное отношение к делу. Но не просто ответственное, а личное, вовлеченное, с вниманием к деталям и гордостью за результат. Это своего рода личный стандарт, отнюдь не обязательно связанный с корпоративной культурой. Но этот принцип нередко берут за основу в компаниях, которым близок подобный стиль работы.

««Тануки» — бренд японских ресторанов, и в основе концепции — не только кухня и интерьеры, но также отношение к результатам труда, — говорит Станислав Колосков, директор по маркетингу бренда японских ресторанов «Тануки». — Кодавари — это подход, в котором невозможны компромиссы, «вторая свежесть» или «и так сойдет». Идет ли речь об интерьере ресторана, закупке продуктов, новом меню, акции или проекте — нельзя успокаиваться, пока не сделаешь по-настоящему хорошо. Гордость за свой труд, за его результат — неповторимое и очень важное ощущение, благодаря которому даже рутинная и тяжелая работа воспринимается совершенно иначе. Это чувство привносит в каждодневный труд вдохновение и смысл».

5 вещей, которым стоит поучиться у японцев

МОТТАИНАЙ

Это значит осознанное потребление и бережное отношение к любым ресурсам: как природным, так и творениям человеческих рук. Не покупать лишнего, а пользоваться тем, что уже есть. Минимизировать отходы. Не выбрасывать еду, а старую одежду сдавать на благотворительность или на переработку.

ИТАДАКИМАС

Это слово японцы произносят перед тем, как приступить к еде. Часто переводится как «Приятного аппетита», однако на самом деле означает «Я принимаю» и несет в себе глубокий смысл.

««Итадакимас» можно толковать как благодарность природе, которая подарила нам пищу, и людям, которые ее приготовили, — говорит Олег Чакрян, концептуальный бренд-шеф ресторанов «Тануки». — В Японии принято с уважением относиться к еде, есть медленно, вдумчиво. Выбрасывать еду или не доедать порцию — непочтительное отношение, расточительство. Это уважение распространяется на всю культуру еды. Выбирать только самое лучшее и свежее, наслаждаться натуральным вкусом продуктов, изысканно их сервировать — основа гастрономических традиций Японии».

5 вещей, которым стоит поучиться у японцев

КАЙДЗЕН

Это методика непрерывного совершенствования, которая применяется на японских предприятиях, — целая система, основанная на пяти принципах постоянного улучшения. Однако в повседневной жизни кайдзен часто упрощают до «принципа одной минуты». Это значит: начните посвящать делу, которым давно надо бы или хочется заняться, но все никак не получается, хотя бы одну минуту в день. Изучение иностранного языка, спорт, вязание… все что угодно! Минута — это так мало и так легко. Главное — начать и соблюдать регулярность. Одна минута превратится в пять, потом в двадцать, потом в полчаса… Так, начав с небольшого шага, вы приобретете привычку, которая изменит к лучшему вашу жизнь.

Хорошо есть, уважать свой и чужой труд, не покупать лишнего, уметь радоваться мелочам, начинать с малого — несложные навыки, которым можно научиться. Они не подарят мгновенного и безоблачного счастья. Но сделают лучше каждый прожитый день.