1. Шоколадно-мятный мусс
Ингредиенты:
Горький шоколад — 1 плитка
Растительное молоко (миндальное, кокосовое) — 1 стакан
Мята — 1-2 веточки
Способ приготовления:
Растопите шоколад на водяной бане, тщательно перемешивая. Добавьте теплое молоко и перемешайте до однородной текстуры.
Приготовьте ледяную ванну, в которую вы поставите сотейник с шоколадной массой.
Когда смесь начнет остывать, взбейте ее с помощью миксера.
Разложите полученный мусс по бокалам и украсьте мятой.
2. Домашние трюфели
Ингредиенты:
Горький шоколад — 1 плитка
Кокосовое молоко — 1,5 стакана
Кокосовое масло — 1 столовая ложка
Какао-порошок или кокосовая стружка
Способ приготовления:
Растопите шоколад, добавьте масло и молоко и тщательно перемешайте.
Поставьте полученную массу остывать на 3-4 часа. Она должна получиться вязкой, как пластилин.
Когда масса застынет, отделяйте от нее небольшие кусочки, быстро скатывайте в их шарик и обваливайте их в какао-порошке или кокосовой стружке.
Готовые трюфели храните в холодильнике.
3. Брауни-суперфуд
Ингредиенты:
Горький шоколад — 1 плитка
Сухофрукты без косточек — 1 чашка
Любые орехи — 1 чашка
Способ приготовления:
Смешайте орехи и сухофрукты и измельчите их с помощью комбайна или блендера. Пересыпьте смесь в формочки, выложенные пергаментом.
Растопите шоколад и залейте в формы, чтобы он равномерно покрыл ореховую смесь.
Поставьте батончики застывать в холодильник.
4. Бананово-шоколадные кексы
Ингредиенты:
Банан — 3 штуки
Мед
Ванильный сахар — 1 чайная ложка
Яйцо — 1 штука
Растительное масло — 2 столовые ложки
2% йогурт — 0,5 стакана
Цельнозерновая мука — 1 стакан
Шоколад — 1 плитка
Пищевая сода — 1 чайная ложка
Соль — 0,25 чайной ложки
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 180-190 градусов.
Смешайте ингредиенты до однородности.
Вылейте тесто в смазанные маслом формы для кексов. Сверху посыпьте шоколадной крошкой. Выпекать 25 минут.
5. Шоколадное фондю
Ингредиенты:
Горький шоколад
Свежие фрукты и ягоды
Способ приготовления:
Растопите шоколад и разместите его на подогреваемой подставке, чтобы он не застыл.
В тарелку выложите нарезанные фрукты и ягоды.
Нанизывайте кусочки фруктов на шпажки, обмакивайте их в шоколад и наслаждайтесь.
У этих рецептов есть кое-что общее — горький шоколад. Благодаря низкому содержанию сахара и высокому проценту какао он и сам является полезным десертом.
«В горьком шоколаде с высоким содержанием какао содержится важный для организма кофеин, фенилэтиламин, а также множество антиоксидантов. Чтобы сделать десерт еще полезнее, добавляйте в угощение горький шоколад без сахара, например, со стевией. Это натуральный подсластитель, который улучшает состояние кожи и облегчает действие инсулина», — рассказывает Ольга Муравьева, генеральный директор кондитерской фабрики «Победа».