Задача-максимум: как правильно ставить перед собой цели и достигать их
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Нестись напролом

Что не так с целеполаганием в стиле «вижу цель­ — не вижу препятствий»? Если коротко — примерно все.

Рассмотрим буквально: я не вижу препятствий, значит, рискую врезаться в них на полной скорости. Без подготовки, без плана и без ресурсов для преодоления. Я держу в фокусе только цель, значит, могу упустить, не увидеть, не учесть другие важные в жизни факторы и обстоятельства.  

Темы эффективности и целеустремленности были популярны и заполняли собой информационное пространство около десятка лет. Об этом писали книги, этому учили на тренингах, эти качества искали у себя взрослые и стремились воспитать их в своих детях.

Сегодня все больше клиентских запросов, а следовательно, статей, книг и обучающих программ посвящены эмоциональному выгоранию, депрессивным состояниям и поискам себя. Совпадение? Однозначно на этот вопрос могут ответить только научные исследования, но задуматься есть над чем.

Разумный путь

Чтобы двигаться вперед, а не к выгоранию, ставить цели, достигать их и оставаться при этом в хорошем эмоционально-психологическом состоянии, важно видеть не только цель, но и весь путь к ней — с препятствиями, изгибами и развилками.

Проработка маршрута

В коучинге есть универсальная рабочая схема проработки пути к цели. В ней подробно исследуются и точка старта, и цель, и препятствия, и ресурсы для преодоления каждого отрезка пути, и источники этих самых ресурсов.

Из этого материала складывается четкий и ясный план действий. Бывает так, что план в итоге сводится к отказу от какой-либо цели или ее серьезной корректировке. И это нормально.

1. Цель мы рассматриваем особенно пристально. Потому что в самой ее формулировке уже может быть скрыта ловушка.

2. Цель должна быть четкой, измеримой и конкретной, реалистичной и достижимой в назначенный срок. Моя цель предполагает мои действия и мою ответственность за ее достижение.

3. Но и это еще не все. Мы проверяем, насколько цель экологична.

  • Действительно ли я этого хочу или цель навязана извне?

  • Реализую ли я себя в этой цели и на пути к ней?

  • Путь к этой цели — это путь к гармонии или к депрессии и фрустрации?

  • Соответствует ли плата за достижение цели тому, что я получу в результате?

  • Остаюсь ли я верен себе и своим ценностям, выбирая эту цель и этот путь к ней?

В ответах на эти и другие вопросы кроется ключ к тому, чтобы в конце пути получить удовлетворение и прилив сил, а не разочарование и полное изнеможение.

О чем еще стоит помнить

И да, передумать, отказаться от одной цели в пользу другой, замедлиться или вовсе остановиться в пути — право любого человека. Право и привилегия для того, кто хочет жить свою жизнь, а не участвовать в чужой бесконечной гонке.

Полина Тимофеева

Психолог, коуч

Личный сайт