1. Музей-мастерская Зураба Церетели в ММОМА

Куда пойти на майские: от работ Церетели до музыки «Короля и Шута» | Источник: Пресс-служба
Фото

Пресс-служба

Один из залов Московского музея современного искусства — реконструкция мастерской Зураба Церетели, ушедшего из жизни 22 апреля 2025 года. На протяжении 1990–2010-х годов в этой мастерской создавались многие его работы, включая эскизы монументальных произведений, украшающих города по всему миру.

На трех этажах музея собрано более 250 произведений художника, что позволяет проследить не только эволюцию его стиля, но и динамику, характерную для его работы. Экспозиция представляет живопись, графику, эмаль, мозаику и мелкую пластику, а также Парк скульптур во дворе музея.

2. «Узор в декоративном искусстве нового времени» в Коломенском

Источник: Пресс-служба
Фото

Пресс-служба

Музей-заповедник «Коломенское» представляет выставку «Узор в декоративном искусстве Нового времени», которая проходит во Дворце царя Алексея Михайловича. Экспозиция включает более 200 предметов XVII–XIX веков, демонстрируя разнообразие узоров и орнаментов, выполненных в различных техниках и материалах.

Так, на выставке представлены фрагменты декора иконостасов, металлические решетки, костяные шкатулки и кружева, а также предметы крестьянского быта, включая резные ковши и кованые светцы. Выставка дает возможность увидеть, как все эти предметы, выполненные из различных материалов, следуют единым законам красоты и гармонии.

3. Панк-сказка «Король и Шут» на ЦСКА Арене

Источник: Пресс-служба
Фото

Пресс-служба

Если вы следили за сериалом «Король и Шут», то в 2026 году вас ждет продолжение истории — в виде полнометражного фильма. А вот 2 мая поклонников панк-группы ждет уникальное шоу, где культовые песни «Короля и Шута» будут исполнены в сопровождении симфонического оркестра, хора и органа и светового шоу. На сцене выступят более 100 музыкантов, одетых в костюмы персонажей из треков группы, а дирижировать оркестром будет сам Мертвый Анархист.

4. «Весна Победы» в Подземном музее «Зарядье»

Источник: Пресс-служба
Фото

Пресс-служба

Новая экспозиция в «Зарядье» посвящена тем, кто запечатлел Победу на кадрах. Через объективы фронтовых фотографов мы видим весну 1945 года — последние месяцы войны, освобождение городов Европы, взятие Берлина, капитуляцию Германии.

Эти снимки легли в основу киножурналов и фильмов, как, например, оскароносная лента «Разгром немецких войск под Москвой». Особый раздел посвящен женщинам — операторам и фотографам, чьи кадры использовались на Нюрнбергском процессе. Среди экспонатов — камера режиссера и оператора Александра Медведкина, монтажные листы, техника военных лет и материалы из десяти музеев и архивов.

5. Концерт «Музыка Победы» в Музее музыки Москвы

Кадр из фильма «…А зори здесь тихие» (1972) | Источник: «Кинопоиск»

Кадр из фильма «…А зори здесь тихие» (1972)

Фото

«Кинопоиск»

7 мая в Музее музыки пройдет концерт, где вы сможете услышать классику и песни военных лет: от торжественных произведений Глинки и Прокофьева до душевных мелодий Молчанова, Новикова, Листова и Френкеля.

Здесь прозвучат дорогие сердцу «Темная ночь», «Эх, дороги…», а также фрагмент из оперы «А зори здесь тихие», хор «Славься» из оперы «Иван Сусанин» и другие произведения. Их пели на фронте, в тылу, в кино, и до сих пор поют вслед за Марком Бернесом и Лидией Руслановой.