На протяжении жизни мы не обходимся без потерь. От нас уходят близкие люди, здоровье, благополучие, отношения, те планы на будущее, которым не суждено сбыться, и даже счастливое прошлое, которое так и не случилось, — все это оставляет свой след в нашей душе. Как сделать так, чтобы этот след не разрушил нас и не помешал двигаться дальше? Психолог Ольга Петровская, специалист по работе с психологической травмой, обобщила для нас свой 30-летний профессиональный опыт в нескольких тезисах.
Алгоритмы восстановления
1. Доверьтесь организму
У него есть ресурсы для переработки практически любого опыта. Ни одно чувство не длится бесконечно, психика переключается, если ей позволить сделать это. Не боритесь со своими чувствами, но и не удерживайте их. Со временем они изменятся.
2. Задумайтесь об обращении за помощью
Если через полгода сохраняется острая реакция при воспоминании об утрате или событие было неоднократным и вы длительное время находились в угнетающей или опасной ситуации, последствия могут быть более длительными и отдаленными.
Вспышки болезненных воспоминаний, настороженность, недоверчивость, душевное страдание — если это стало частью вашей повседневности, обратитесь к травматерапевту
Психотерапия помогает быстро снять острое состояние, но для глубокой проработки травмы требуется больший срок, который зависит от глубины травмы и личности клиента. Обычно травматическое событие переживается легче, если предшествующий ему жизненный опыт был положительным.
3. Задавайте себе вопросы
Триггером может стать что угодно: прохожий в одежде, вызывающей ассоциации, предметы быта… Поэтому контроль тут не поможет. Но можно справиться с переживаниями прямо в моменте, когда «триггерит». Для этого спрашивайте себя: что сейчас происходит? В реальности или в моих мыслях? Что я чувствую? Почему?
4. Не требуйте от себя, чтобы вы и все окружающее стали как прежде
В прошлое невозможно вернуться. Проживание трагедии меняет нас, наши ценности и взгляды на жизнь. Когда этот опыт будет интегрирован, это будет другое состояние, не лучше и не хуже, чем прежнее, просто другое.
5. Позаботьтесь о своем физическом состоянии
Высыпайтесь, гуляйте. Если физические упражнения входили раньше в ваш распорядок дня, вернитесь к их выполнению, но не «загоняясь».
6. Избегайте соблазна утешиться с помощью алкоголя и других подобных средств
Они дают краткое облегчение, но затем ведут к депрессии.
7. Позвольте себе улыбаться и не укоряйте за способность радоваться
Это не признак бесчувственности и не обесценивание прожитого. Это свидетельство вашей человечности. Вы продолжаете жить и реагировать на все вокруг.
Рекомендации близким
1. Не бойтесь проявлений печали и горя
Это естественные переживания после утраты. Со многими событиями наша психика справляется самостоятельно. Потеря и даже угроза безопасности или благополучию не обязательно ведут к травме. О травме можно говорить тогда, когда человек застревает на одной из стадий проживания горя.
2. Будьте рядом
В первые дни, как правило, у горюющих нет сил общаться. Но многим легче, если близкие просто находятся рядом, в поле зрения.
3. Помните, что объятия — дело индивидуальное
Для одного прикосновения целительны, а другие избегают телесного контакта. Если у вас возникают сомнения, будет ли ваше объятие уместным, просто спросите: «Можно ли тебя обнять?»
4. Слушайте, но не настаивайте на разговоре
Если горюющему захочется выговориться, дайте ему такую возможность. В первой фазе проживания горя многим хочется быть услышанными. Не надо уговаривать успокоиться и обещать, что все пройдет, — для него это будет неправдой. Слушайте внимательно, не перебивая и не давая советов.
5. Если рассказы повторяются, отнеситесь к этому спокойно
Это процесс воссоздания ценных образов и предпосылка для того, чтобы впоследствии отпустить утраченное. Итог горевания — «светлая память»: состояние, когда человек вспоминает утрату без острого страдания. Воспоминания не исчезнут, но перестанут причинять боль.
6. Предложите обратиться к специалисту
При внезапной потере в результате несчастного случая шок обычно сильнее, чем если ушедший был немолод или долго болел, и вероятность травмы выше.
Если вы замечаете, что ваш близкий замер, потерял интерес к жизни, не встает с постели, и это длится больше месяца-двух, поговорите с ним об обращении к специалисту, но делайте это со всей возможной бережностью, чтобы это не выглядело вмешательством в его чувства.
7. Не обижайтесь
Невнимание, раздражительность и даже обвинения, которые вы можете услышать от близкого в свой адрес, — не часть ваших отношений, а признаки горя.
8. Приглашайте близкого к участию в повседневных делах
Помогайте ему, если потребуется, с уборкой, стиркой, приготовлением еды. Поддерживайте те занятия (хобби, общение с друзьями), которые приносят ему удовольствие.
5 этапов принятия
Впервые их описала психолог Элизабет Кюблер-Росс, создавшая концепцию помощи неизлечимо больным. Позже психологи обнаружили, что схожие переживания происходят во время проживания других кризисов и стрессовых ситуаций.
Отрицание: «Не хочу верить в то, что случившееся — правда».
Гнев: «Я хочу найти того, кто виноват в этом».
Торг: «Я хочу найти или сделать то, что изменит ситуацию к лучшему».
Депрессия: «Ничто не помогает, я бессилен, я ничего не хочу делать».
Принятие: «Я принимаю случившееся как неизбежность и продолжаю жить в новых обстоятельствах».
Психолог, психодраматерапевт, специалист по работе с травмой