Что такое стереотипное мышление и как с ним справиться: рекомендации пихолога
Фото

Unsplash

Как формируется стереотипное мышление

Наша социальная составляющая волнует мозг намного меньше биологической. Отсюда и некоторые проблемы, возникающие в коммуникациях с миром.

Итак, представьте: когда мы были маленькие, нам было неизвестно, и оттого небезопасно, почти все, что нас окружало. Мы учились реакциям у своих значимых взрослых, которые подавали нам пример выживания.

Если они выжили, значит, мы тоже сможем, главное — повторять за ними. Как волчата повторяют за волчицей, мы копировали поведение своих близких, учились у них оценкам окружающего мира, узнавали, что если папа хмурит брови, значит, мы в чем-то провинились, и нужно уйти и не маячить перед глазами, пока его гнев не пройдет.

Мы учились понимать знаки и события мира так, как нам их объясняли

Мы их заучили, разложили по коробочкам/файлам в своей голове и начали применять в более или менее подходящих случаях.

Ни для кого не секрет, что наш мозг — самый крутой и мощный компьютер на нашей планете, а так как главной его задачей является наше выживание и размножение, он старается максимально облегчить нам жизнь, упростить ее, сэкономить наши энергозатраты. Для этого он с самого детства квалифицирует поступающую информацию по категориям, убирает неважное, оставляет только самое яркое и значимое. Создает для нас стереотипы, которые призваны помогать нам в экстренной ситуации быстро отреагировать давно сформировавшимся способом, не тратя время на повторный анализ и поиск решения.

В чем проблема стереотипного мышления

В том, что оно очень часто чревато так называемыми когнитивными искажениями реальности. Наша память несовершенна, количество поступаемой информации с каждым годом растет, и переваривать ее становится все сложнее, большая часть ее просто отбрасывается за ненадобностью.

Мы успеваем фокусироваться лишь на самом ярком и, как правило, опасном для жизни контенте — чтобы мы с вами не погибли, мозг фиксирует наше внимание на опасностях (этим, кстати, вызваны большие рейтинги новостных каналов и программ о катастрофах). Но, настроенный на стереотипы мышление, порой играет с нами злую шутку, не только пропуская много доброй и спокойной информации мимо нашего сознания, но и не давая выйти за рамки установленных и заученных схем реагирования.

Начальник хмурит брови — включается стереотип, что мы виноваты в чем-то. А ведь в реальности причин его сдвинутых бровей может быть десяток и более. Жена не ответила на звонок — наше стереотипное воображение рисует страшные картины, причем у каждого они свои: от визуализации автокатастрофы до измены. Тогда как на самом деле причина может быть проста и невинна: отключен звук, села батарейка, шум вокруг…

Мы встречаем людей и судим их по внешнему виду, думая, что отлично разбираемся в характерах и типажах. И как часто мы ошибаемся, достаточно вспомнить мем о том, что обычно самый неприятный тип на тусовке по итогу становится после вашим лучшим другом.

Виной этому все то же стереотипное мышление. Мы не допускаем мысли, что может быть не так, как мы привыкли думать

Современные дети и подростки, к ужасу психологов и родителей, подвержены этой «стереотипизации» с удвоенной силой. Падая в пропасть ленивого просматривания коротких роликов в соцсетях, мозг перестает мыслить и анализировать, он просто не успевает это делать, и запоминает лишь яркие картинки, заполняя ими всю оперативную память для последующего быстрого реагирования.

Как расширить границы мышления

Все статьи и посты про расширение мышления, стирание границ и широкий взгляд на мир — это как раз про борьбу с нашими стереотипами.

Чтобы увидеть множество вариантов развития событий в, казалось бы, типичной ситуации, необходимо изрядно потрудиться и дать мозгу задание провести анализ и найти все варианты решений, а не лезть в привычный файл с привычным реагированием. Придется заново учиться мыслить. Медленно и качественно.

Чем больше вы станете тренировать своего внутреннего наблюдателя, чем больше постараетесь избавляться от привычных оценочных суждений по всем поводам — тем выше ваш шанс избавиться от стереотипного мышления, которое несомненно проще и удобнее, но по сути лишает вас свободы выбора.

Не ленитесь, отбросьте стереотипы, потрудитесь мыслить широко и свободно, рассматривая все под разными углами зрения, и вы увидите, как качественно изменится жизнь.

Евгения Береза

Клинический психолог, специалист по психосоматике и онкопсихологии, автор книги «Психосоматика: как наш мозг обманывает тело»

Личный сайт