Работа над темой «Быть свободным человеком» запомнилась нам спорами в редакции и бесконечным выяснением смысла самых простых понятий. И вот октябрьский номер давно вышел из печати, читатели оценили новый для нас сюжет, а прийти к согласию относительно «ингредиентов» чувства свободы нам так и не удалось. Чтобы разрешить свои сомнения, мы обратились в Фонд «Общественное мнение» и попросили социологов узнать распространенные в нашем обществе представления на этот счет. Отчасти результаты были ожидаемыми: 91% россиян говорят о том, что свобода всегда лучше, чем несвобода. Три четверти опрошенных при этом полагают, что «свободными люди не рождаются, а становятся», но примерно столько же считают, что стать свободным способен не каждый. В повседневной жизни многое мешает нам достичь свободы: плохая работа, начальники, чиновники, домашние заботы, болезни, назойливые родственники. А что же в таком случае необходимо, чтобы испытать чувство свободы? Больше 80% назвали возможность заниматься любимым делом, возможность выбирать, возможность выражать свое мнение и, конечно, материальную независимость.
Вопрос в деньгах?
Они являются условием свободы и одновременно ее ограничивают, например в случае нелюбимой, но финансово выгодной работы. И в большинстве случаев прагматические соображения перевешивают. С тезисом «Для меня стабильность важнее, чем ощущение свободы» согласились 73% опрошенных, а пожертвовать ею ради материального благополучия готовы 54%. «Стабильность оказывается слишком сильным соблазном и выступает как индикатор не декларативных, а реальных, привычных установок», – объясняет эти данные социолог Лариса Паутова. «Безусловно, деньги дают нам больше возможностей, но их важность не стоит переоценивать, – комментирует экзистенциальный психолог Евгений Осин. – Деньги кажутся нам источником свободы тогда, когда нам их не хватает для самых насущных вещей. Полученные результаты говорят лишь о том, что большинство из нас по-прежнему не в состоянии удовлетворить свои базовые материальные потребности, и вопрос о свободе пока даже и не стоит на повестке дня». Данные опроса это подтверждают: люди с низким уровнем дохода гораздо чаще других (41%) заявляют, что не понимают смысла понятия «свобода»; они отмахиваются от него как от слова, не имеющего никакого значения для их жизни.
73% тех, кто чувствует себя «всегда свободными», считают, что это чувство больше зависит от самого человека.
77% «несвободных» говорят, что важнее внешние обстоятельства.
Выученная беспомощность
Зависит ли ваше чувство свободы от вас самих или от обстоятельств? Люди старшего возраста в основном убеждены, что свобода больше связана с внешними обстоятельствами, чем с действиями самого человека. «Так проявляет себя феномен выученной беспомощности, – объясняет Евгений Осин. – Когда человека долго приучают к тому, что происходящее связано не с его поступками, а с волей начальства, ситуацией в стране или случайностью, он привыкает к тому, что качество его собственной жизни зависит от других людей. В результате он отказывается прикладывать усилия даже в тех вопросах, которые мог бы решить сам, и в целом теряет надежду изменить свою жизнь». Наши убеждения и наши жизненные обстоятельства тесно связаны. «Как только мы внутренне занимаем позицию свободного человека, мы перестаем принимать обстоятельства нашей жизни как непреложную данность и начинаем видеть перед собой разные возможности, за осуществление или отказ от которых мы несем ответственность перед самими собой, – поясняет Евгений Осин. – Это не так уж легко, однако чем дольше мы откладываем выбор свободы на будущее, тем меньше времени у нас остается для того, чтобы создать для себя и прожить действительно хорошую жизнь».
Свободные, успешные, довольные жизнью
Какие бонусы может нам дать свобода? Или, по крайней мере, чем «всегда свободные» люди отличаются от прочих (поскольку неизвестно, что тут причина, а что – следствие)? Лариса Паутова перечисляет важные моменты: они чаще живут в согласии с собой (87% против 76% в среднем по выборке), чаще говорят, что нашли свое предназначение (74% против 63%), чаще довольны жизнью (69% против 53%), чаще видят в жизни много возможностей выбора (38% против 29%). Все-таки свобода – действительно лучше!
Как часто вы ощущаете себя свободным?
46% россиян уверенно ответили на этот вопрос «всегда»,
23% опрошенных никогда не испытывают этого чувства. Остальные участники опроса испытывают чувство свободы время от времени.
63% тех из нас, кто никогда не чувствует себя свободными, составляют женщины, и только
37% мужчины.
Опрос «Свобода в восприятии россиян» был проведен по заказу Psychologies Фондом «Общественное мнение» (ФОМ) в сентябре 2013 года.