Что такое старение
Есть две гипотезы о том, что такое старение. Первая утверждает, что это эволюционно запрограммированный, неизбежный процесс, а вторая — что это накопление определенных «поломок» в организме. К концу жизни таких «поломок» накапливается критическое количество. Организм становится более уязвимым для болезней, угасают физические и ментальные функции.
У второй теории сегодня есть очень много сторонников. Действительно, разные люди стареют с разной скоростью. И кажется логичным, что с развитием медицины мы сможем замедлить или отложить этот процесс, помогая своему организму бороться с нарушениями или вовсе не допуская их.
Как люди пытаются отложить старение
В последнее время крайне активно развивается wellness-индустрия, которая помогает нам вести здоровый образ жизни. Количество инструментов, знаний, технологий растет с каждым днем. Остается лишь сделать выбор и подобрать те варианты, которые подходят лично нам.
Какие тренды существуют на сегодняшний день?
- Мы все больше задумываемся о правильном питании. Диеты перестали быть способом похудеть, их цель сегодня — поддержание хорошего самочувствия, активности и долголетия.
- В области физической активности тренд сместился: раньше на пике моды были экстремальные нагрузки и постоянное преодоление себя, сегодня мы отдаем предпочтение щадящим упражнениям и ставим во главу угла удовольствие от процесса. В моде йога и пешие прогулки — пользы от них не меньше, чем от активных упражнений.
- Важное направление — ментальные нагрузки. Занятия на развитие мозга, лекции, освоение новых профессий и навыков сейчас невероятно популярны. В том числе и среди тех, кто стремится отложить наступление старости.
- Тенденции этой сферы затронули и технологии. Гаджеты, браслеты, домашние тренажеры, приборы и приложения для самостоятельного измерения различных показателей — все это в тренде и будет развиваться дальше.
- Сюда же можно отнести развитие отрасли, отвечающие за биодобавки, витамины, а также систему предиктивной медицины и методы генетического тестирования.
Что делать для того, чтобы жить долго и счастливо?
Конечно, во всем этом невероятном потоке информации легко запутаться и получить стресс, которого нам всем хотелось бы избежать. Что же можно делать прямо сейчас, если нам хочется жить лет до 150 активной и здоровой жизнью?
1. Сон
Наиболее эффективное занятие, которое может организовать себе человек для того, чтобы жить долго и в добром здравии. Как правило, оптимальная продолжительность сна — от 6 до 8 часов, однако важно рассчитать наилучшее время, подходящее именно вам. При этом качество сна в чем-то важнее его количества — имеют значение время отхода ко сну, фаза глубокого сна, фаза естественного просыпания.
Сон — фундамент нашего здоровья. Определив ваши персональные нормы и сделав сон более качественным, мы почувствуем изменения как в гормональной системе, так и в вашей психологической сфере. Скорее всего, придет в норму уровень кортизола. Барьер стрессоустойчивости станет выше.
Если мы соблюдаем все правила здорового сна, но все равно просыпаемся уставшим, надо провериться на наличие апноэ — так называют приостановку дыхания во сне, которая влечет за собой плохое самочувствие по утрам, отсутствие бодрости, проблемы с процессом засыпания.
2. Физическая активность
Она просто должна присутствовать в нашей жизни. Ведь с возрастом мышечная масса уменьшается. Поддержка мышечной массы будет стимулировать выработку гормона роста, который называют одним из главных гормонов молодости.
Физические упражнения на улице помогают крови насыщаться кислородом, поддерживать необходимый уровень гемоглобина, способствуют хорошему настроению. Ученые Гарварда доказали, что осознанная ходьба — лучший вид кардионагрузки: суставы находятся в безопасности, а жир максимально сжигается благодаря активизации обменных процессов. Мышцы и прокачанный корпус не только позволяют хорошо выглядеть, но и поддерживают внутренние органы, обеспечивают правильную координацию тела и грациозность.
Если даже нам кажется, что подобные неэффективны, нужно проводить их регулярно. Их основные плюсы — безопасность и адаптивность.
Пользоваться приложениями для сбора данных о персональных показателях здоровья полезно, но не надо ставить себе диагнозы
3. Диета
В чем, пожалуй, сходятся все ученые, так это в том, что надо стараться не переедать. Для этого важно не торопиться во время еды, не добавлять слишком много соли или сахара, прислушиваться к организму, следить за чувством насыщения. Главное — почувствовать вкус блюда, сделать еду реальным удовольствием, а не попыткой заесть стресс или просто скоротать время.
Через три часа после еды следует пить свежие соки холодного отжима. Это поможет организму максимально усвоить питательные вещества. Например, прекрасный рецепт сока-детокса: лимон, шпинат, имбирь — бодрит с утра лучше кофе. Чем больше зелени в соке, тем лучше.
Главные «фильтры» нашего организма — печень и почки. Здоровье этих органов поддерживает детоксикация. Чтобы помочь почкам и печени, нужно добавить в рацион такие продукты, как петрушка, кинза, красный перец, куркума, чеснок, лимон, грейпфрут, нори, зеленая спирулина, чука, хлорелла и микрогрин.
4. Обследования и сдача анализов
Никогда еще превентивная медицина не работала так хорошо, как сейчас. И стоит регулярно вносить в свой календарь встречи со специалистами.
Пользоваться приложениями для сбора данных о персональных показателях здоровья полезно, но не надо ставить себе диагнозы самостоятельно. Важно помнить: мы всегда находим в поисковике ровно то, что ищем, и обнаруживаем те заболевания, которые у себя подозреваем. За диагнозом всегда следует идти к врачу, и затем по возможности просить альтернативное мнение.
Врачи рекомендуют ставить себе цель, которая поможет развить новые навыки. Создавать тот круг общения, который нам приятен
5. Развитие мозговой деятельности
У взрослого человека, работающего в одной и той же сфере, имеющего дело с одним и тем же набором задач, потребность в тренировке мозга гораздо выше, чем у ребенка. Стоит выполнять привычные действия той рукой, которой мы обычно их не делаем. Научиться жонглировать. Читать слова наоборот, учить наизусть стихи.
Можно попробовать научиться играть на музыкальном инструменте или взяться за новый иностранный язык. Важно есть «умные» продукты, которые повышают мозговую активность — например, жирные сорта морской рыбы, орехи и сухофрукты, ягоды, капусту и шпинат.
6. Образ мышления и цель
Чтобы стать счастливым, надо быть счастливым. Можно попробовать сфокусироваться на своем переживании счастья. Попробовать понять, что именно делает нас спокойными и довольными. И стараться специально возвращать себе это чувство. Важно исследовать способы управления стрессом.
Началом негативного потока может стать сущая мелочь — очередь в магазине, неприятный звонок, пробки. В этот момент стоит подумать, как мы будем относиться к этому через 10 минут, через 10 дней и через 10 лет. Скорее всего, это точно не останется для нас столь же важным.
Врачи рекомендуют ставить себе цель, которая поможет развить новые навыки или посмотреть новые места. Создавать тот круг общения, который нам приятен. Быть дисциплинированными, организованными и ориентироваться на длинную и счастливую жизнь.
Счастье вызывает любовь в глазах смотрящего. И для нас это... мы сами. Наш любящий взгляд в зеркале каждое утро помогает нам помнить о том, что все достижимо и никто не позаботится о себе лучше нас самих.
Об авторе
Оля Осокина — основатель health tech компании