Признаюсь честно: я люблю спорт. В большинстве случаев я люблю спорт платонической, возвышенной любовью. Спорт даже проникает в мои мечты и фантазии о лучшем будущем, которое однажды обязательно настанет — само по себе, без малейших усилий с моей стороны. Так, чтобы мне не пришлось сражаться с ленью, потому что — еще одно честное признание — у меня против нее нет шансов.
Наверняка такие мечты знакомы многим: вот я вижу себя, радостно бегущей под музыку в плеере по пустым утренним переулкам, вот я финиширую на марафоне, вот я справилась с триатлоном, и заодно научилась, наконец, плавать не только брассом, вот занялась спортивными танцами, вот повесила на стену медаль айрон-вумэн… звучит вдохновляюще, но воз и ныне там. Вернее, был там до недавнего времени.
У меня есть велосипед, и я очень люблю на нем кататься, даже периодически отправляюсь на гонки в какие-то леса, поля и прочее бездорожье. Но не потому, что это спортивно и отвечает критериям «здорового образа жизни», а потому, что это весело, особенно в компании друзей.
У меня есть специальные штаны для йоги, но я использую их в качестве домашней одежды. У меня есть кроссовки для бега, но я в них не бегаю, а хожу на работу и на прогулки с детьми. У меня есть невероятно красивые и очень удобные спортивные леггинсы, которые лежат в шкафу и плачут, потому что я надела их всего три раза, один из которых — в примерочной магазина, где я их и купила.
Еще где-то пылятся гантели, приспособления для крепления телефона на руку во время пробежек и трофейные футболки с забегов, оставшиеся с тех времен, когда мне еще было не лень.
В телефоне бездействуют аж три приложения, призванные записывать все подробности моих спортивных достижений. Надо ли говорить, что я запускаю эти приложения от силы несколько раз в году, когда вытираю пыль с велосипеда и еду немного развеяться по набережным родного города или в те самые бездорожные леса?
Сказать, что все это меня угнетает — это ничего не сказать. Потому что, напомню, в глубине души я люблю спорт и изо всех сил лежу в его направлении. Я пробовала договариваться про утренние пробежки с самой собой и друзьями, живущими по соседству, но каждый раз кто-то внезапно отменял планы, или начинался дождь, или планеты не выстраивались в нужном порядке.
Я пробовала ходить на занятия в клуб, где мне очень нравилась атмосфера и инструкторы, но мне стало лень туда ездить перед работой. Я пробовала участвовать в системе домашних тренировок, но меня хватило на четыре недели — потом вышел очередной сезон какого-то захватывающего сериала, и сериал победил.
В принципе, я почти смирилась. Или сдалась. И, живи я в другое время и в других условиях, на этом бы история и закончилась, и никакого счастливого продолжения бы не случилось. И я не писала бы сейчас эти строчки. Но мне — и всем нам — повезло жить в век технологий, которые помогают если и не победить лень, то хотя бы мягко, аккуратно с ней договориться.
Сначала у меня появились часы
Довольно быстро выяснилось, что они еще много полезного и интересного делают — считают пульс, анализируют сон, измеряют уровень стресса… в них даже есть специальное дыхательное упражнение, чтобы «успокоить разум» (и это реально работает, я даже удивилась).
Но больше всего меня впечатлил тот факт, что они сами распознают, когда ты начинаешь активно двигаться, и автоматически начинают записывать тренировку. Теперь каждый поход в сторону метро, детского сада или магазина радует меня подбадривающими уведомлениями на циферблате — молодец, так держать! Бодрый шаг, продолжай в том же духе!
И знаете, это правда помогает. Бодрого шага — на грани с бегом — в моей жизни ощутимо прибавилось.
Почуяв призрачный шанс на то, что платоническая любовь к спорту может все же превратиться в настоящую, я решила углубиться в тему и изучить приложение
Приложение записывает и анализирует все, что только можно. Для начала я выставила себе очень скромные цели — проходить столько-то шагов в день, спать нужное количество часов, потреблять не больше определенного количества калорий. И, честно скажу, когда часы, моментально синхронизировавшиеся с телефоном, начали хвалить меня за каждую маленькую победу, мое угнетенное отсутствием спорта настроение резко поползло вверх.
Сидишь час без движения? Часы предлагают тебе выполнить простое упражнение, которое займет пару минут, и даже вставать из-за рабочего стола необязательно. Выполнил? Молодец, так держать! Прошелся на обед быстрым шагом? Снова молодец!
Мне кажется, так нас хвалили только в детстве — молодец, что съел кашу, молодец, что поспал, молодец, что погулял. Очень уютное ощущение, и мне иногда кажется, что многим из нас этого не хватает во взрослой жизни. Ну правда, давно ли вас хвалили за то, что вы поспали восемь часов, съели суп или прошли целый километр? А меня каждый день теперь так хвалят. Хоть это и не мама, а часы, но все равно приятно.
Вообще говоря, обилие полезных и, безусловно, приятных «фишек» в часах поражает даже мое богатое воображение, но если вам хочется чего-то попроще и побюджетнее, попробуйте использовать другой гаджет — фитнес-браслет
С телефоном он тоже синхронизируется, так что ваши спортивные подвиги точно не останутся незамеченными. У браслета есть и «младшая» модель —
Но от себя замечу, что раз попробовав все эти навороты, отказаться от них уже очень сложно, да и просто не хочется, поэтому я все же остановила свой выбор на часах Galaxy Active Watch.
Освоившись с «бодрым шагом» и прочими ненапряжными активностями, которым даже лень не стала сопротивляться, я решила пустить в ход тяжелую артиллерию и разобралась наконец со вкладкой «Вместе» («Together») в приложении Samsung Health, которая позволяет кооперировать свою борьбу за активный образ жизни с другими такими же «страдальцами», стремящимися к светлому будущему с ежедневным спортом, здоровым питанием и всем прилагающимся.
Надо ли говорить, что мои красивые леггинсы больше не плачут в шкафу, велосипед не пылится, а у беговых кроссовок настала новая дивная жизнь? И — да, это прямо как в тех давних мечтах: я бегу утром по пустым переулкам любимого района, слушая музыку. С тем только нюансом, что плеер мне для этого не нужен, потому что музыку я могу слушать с помощью приложений в часах и беспроводных наушников
Кстати, другие телефоны и ОС тоже можно синхронизировать с этими часами, браслетами, наушниками и приложениями, но мне было удобнее соблюдать «принцип единства».
Под таким натиском у лени не осталось шансов даже на мирное урегулирование конфликта — она просто вздохнула, пробурчала что-то вроде «Вас так много, а я одна», и отошла в сторону, открыв мне — и еще тысячам таких же, как я — дорогу к тому самому «светлому спортивному будущему», которое я недавно оплакивала, отдав предпочтение сериалам и мягкой кровати.
Впрочем, сериалы и мягкая кровать никуда не делись, потому что со временем мы с ленью все же пришли к компромиссу — ей свое время, а спорту — свое. Конечно, мы и раньше так договаривались, но теперь за моей спиной еще супер-гаджеты, не позволяющие сдавать позиции, и, главное, живые люди, которые со всех концов света подбадривают и вдохновляют. Спасибо им за это, а всем остальным просто скажу: присоединяйтесь, договоритесь со своей ленью — делать это вместе намного веселее!