Что делать, если вы «застряли»
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Что означает «застрять», «запутаться», «оказаться в безвыходном положении»? Попавший в такую ситуацию человек чувствует себя так, будто увяз в трясине и не может пошевелиться. Ему кажется, что звать на помощь бесполезно, ведь до него никому нет дела. Чаще всего это связано с проблемами в браке, отношениях или на работе, низкой самооценкой и недовольством собой.

Такое состояние — сигнал, что в жизни пора что-то менять. Однако нас удерживают страх и беспомощность, и в результате мы вязнем все глубже.

Как выбраться

Попав в безвыходное положение, мы теряем способность ясно мыслить: все затянуто пеленой отчаяния и других негативных эмоций. И все-таки важно хотя бы попытаться не падать духом. Ведь в месте, которое мы принимаем за трясину, могут скрываться возможности, ресурсы и подсказки — они помогут нам найти точку опоры.

Несмотря на ощущение полной безнадежности, выход обязательно найдется. Иногда помогает взглянуть на ситуацию по-другому и попробовать изменить отношение к ней. Но если одного этого будет недостаточно, возможно, вам помогут следующие советы.

Найдите время, чтобы взвесить все «за» и «против»

Это нелегко, но оценить ситуацию необходимо. Выделите хотя бы 15 минут в день на то, чтобы обдумать сложившееся положение. Старайтесь быть с собой максимально откровенными: важно понять, что именно не дает вам сдвинуться с мертвой точки.

Не менее важно обнаружить отговорки, за которыми вы пытаетесь спрятаться, и записать любые, даже самые абсурдные, идеи и решения. Принять ответственность за свой выбор означает вернуть контроль над своими поступками. Это стоит немалых усилий, но вслед за ними приходит уверенность в себе. Никто не сможет помешать вашему стремлению идти вперед.

Примите ситуацию

Примириться с обстоятельствами — первый шаг к тому, чтобы с ними справиться. Это не значит, что вас устраивает происходящее. Вы принимаете все как есть, чтобы решить, куда двигаться дальше, спланировать шаги и начать прокладывать новые пути.

Продумайте свои действия

Да, вы пока не представляете, что именно надо делать, однако рассмотрите любые возможные варианты. Например, поговорите с беспристрастным человеком: он поможет уже тем, что выскажет свою точку зрения и, может быть, предложит неожиданный выход, который просто не приходил вам в голову.

Что еще?

Необходимо осознать, что всем нам требуется разное количество времени на освобождение: все зависит от личности и конкретной ситуации. Не сравнивайте себя с остальными. Вы уникальны, и ваши обстоятельства не такие, как у всех. Впереди трудный путь с препятствиями, а не марафон. Хотя кажется, что двигаться маленькими шагами придется слишком долго, это самый эффективный способ.

Всякий раз, размышляя о текущем положении, обдумывайте шаги, которые предпринимаете сейчас, и отмечайте пройденные этапы, чтобы видеть, чего удалось достичь. Безусловно, важно брать ответственность и планировать дальнейшие действия, но еще важнее не винить себя за прошлые и будущие ошибки. Иногда придется менять ориентиры. Ежедневные попытки решают многое, но паузы необходимы. Забота о себе — часть плана по выходу из кризиса. Помните о своем здоровье, не лишайте себя удовольствий и практикуйте позитивные внутренние диалоги.

Пусть вас не пугают задержки и неожиданные преграды. Препятствия могут помешать, но доберетесь ли вы до намеченной цели, зависит только от вас. Смотрите на неудачи и трудности как на возможности, с которыми вы становитесь все сильнее.

В некоторых случаях борьба выглядит бессмысленной из-за тревожности и других невротических расстройств, таких как синдром дефицита внимания и гиперактивности. Чтобы полностью освободиться, прежде всего нужно решить психологические проблемы.

Если, несмотря на все усилия, вы по-прежнему чувствуете себя зажатым в тиски, лучшим выходом станет психотерапия. Найдите грамотного специалиста и помните: все будет хорошо.


Об авторе: Даниэль Мэтью — семейный психолог, психотерапевт, специалист по невротическим расстройствам.