«Недостаток человечества, который я больше всего хотел бы исправить, — это агрессия, — говорил в 2015 году физик Стивен Хокинг. — Она могла давать нам преимущество в выживании во времена пещерных людей, чтобы добывать больше еды, осваивать новые земли или находить партнеров для размножения, но сегодня она становится одной из главных угроз нашей цивилизации.
Крупнейшая ядерная война могла бы быть концом цивилизации, и, возможно, всей человеческой расы. Качество, которое мне хотелось бы приумножить в людях, — эмпатия, способность к сопереживанию. Она позволяет нам жить вместе в атмосфере гармонии, взаимопонимания и любви».
Об угрозе, которую представляет агрессия, сегодня говорят психологи, религиозные деятели, писатели и художники
Но когда слова звучат из уст человека, который последние 50 лет жил с ощущением близкой смерти, они приобретают особенный смысл. Хокинг знал о выживании, пожалуй, больше, чем кто-либо другой.
Он мог умереть, не дожив до тридцати лет: диагноз «боковой амиотрофический склероз» ему поставили в 21 год, и врачи отводили ему два года жизни. Он мог умереть в 1985 году, когда серьезно заболел воспалением легких. Он мог умереть еще множество раз после этого.
Но, вопреки всему, Хокинг дожил до 76 лет. Почему — он и сам не может понять. «Мне точно пошло на пользу то, что у меня есть моя работа и хороший уход», — рассказывал он в одном из интервью.
Жизненный путь Хокинга стал живым доказательством того, что разум может победить даже физические ограничения
И все же он противопоставил агрессии не разум, а сопереживание. Возможно, он сделал это потому, что именно забота других помогала ему выжить.
Прежде всего речь идет о его первой жене Джейн. Она осталась рядом с физиком, даже когда знала, что болезнь может вскоре оборвать их брак. Их отношениям посвящен вышедший на экраны в 2014 году фильм «Вселенная Стивена Хокинга». За роль Хокинга актер Эдди Рэдмейн получил премию «Оскар».
Судьба Хокинга — отличная иллюстрация к его словам. Она дает нам веру в то, что выживание человека, как и выживание всего человечества, связано не с борьбой между сильным и слабым, а с умением сопереживать, сотрудничать и любить.