Что со всеми нами происходит – почему массовые расстрелы случаются все чаще и не только в США? И можем ли мы остановить убийц? На следующий день после трагедии в Facebook (запрещенная в России экстремистская организация) появилось обращение от лица известного актера Моргана Фримена, в котором частичная ответственность за повторение трагедий возложена на СМИ. Этот пост вызвал большой резонанс в сети: менее чем за сутки около 40 000 лайков, 20 000 перепостов. Дискуссии вокруг него не утихают даже после того, как выяснилось : Морган Фримен ничего подобного не говорил.
И все же, есть ли рациональное зерно в этом заявлении? Станет ли у современных геростратов меньше мотивов для стрельбы, если их имена и лица не будут бесконечно мелькать в СМИ? Комментарии экспертов.
Обращение от лица Моргана Фримена:
«Вы хотите знать, почему это случилось. Я скажу вам, почему, пусть это и прозвучит цинично. Все дело в том, как про такие вещи говорят по телевизору. Просто включите новости и посмотрите, как мы превращаем убийц в знаменитостей. (...) Психически неустойчивые люди, которые в иных обстоятельствах покончили бы с собой в подвале собственного дома, смотрят новости и хотят превзойти то, что они видят, совершив что-то еще более ужасное, чтобы их имя запомнили надолго. Почему начальная школа? Почему именно дети? Да потому что теперь убийца останется в истории несравненным чудовищем, а не жалким ничтожеством. По CNN говорят, что если число жертв подтвердится, бойня в школе Сэнди Хук займет второе место среди самых кровавых в истории США, уступив место лишь массовому убийству 2007 года в Политехническом университете Вирджинии. Можно подумать, что статистика позволяет сравнивать убийства, определять, какое «хуже». А потом журналисты CNN берут интервью у 7-летних детей и расспрашивают их во всех подробностях, что те видели и слышали во время стрельбы. Лицо убийцы показывали по телеканалам CBS, Fox, NBS часами! Хоть кто-нибудь написал статью или сделал репортаж, в котором говорилось бы о жертвах, а не личности убийцы? Лично я пока не видел ничего подобного. Знаете почему? Это не продается. Что ж, поздравляю вас, наши дорогие СМИ, гоняющиеся за сенсациями: вы только что заронили в ком-то желание превзойти этот рекорд и явиться с пушкой наперевес в ясли или в роддом.
Чем вы можете помочь? Вы можете помочь, забыв, как звали этого стрелка, и сохранив в памяти имя хотя бы одной из его жертв. Вы можете помочь, жертвуя средства на исследования в области психиатрии, вместо того чтобы сводить проблему к ношению оружия. Вы можете помочь, просто выключив новости».
Мария Фаликман, когнитивный психолог, ведущий научный сотрудник лаборатории когнитивных исследований НИУ ВШЭ: Думаю, это высказывание действительно не лишено смысла. Но всю вину на СМИ я бы не стала взваливать. Слава вряд ли может быть основным мотивом подобных преступлений. Лиши потенциального агрессора возможности прославиться – он найдет другой мотив. Здесь дело не в мотиве, а в психическом или социальном отклонении. Однако СМИ действительно выступают в роли катализатора: ускоряют уже идущие процессы, подкидывают кому-то идею: «может, я так тоже могу?». Что можно сделать? Не подливать масла в огонь, не концентрировать внимание на личности убийц. Говорить о трагедии необходимо. Но важно сместить акценты, чтобы она не повторялась.
Фарит Сафуанов, доктор психологических наук, заведующий кафедрой клинической и судебной психологии факультета юридической психологии МГППУ: То, что люди, устраивающие массовые убийства, стремятся таким образом прославиться – сильное преувеличение. Психологические механизмы в этих случаях касаются прежде всего реакции агрессора на положение в социальной среде, чаще всего в ближайшем окружении.
Это может быть месть обществу человека, у которого сформировалось «человеконенавистническое» мировоззрение (оно может выражаться в ненависти к определенным социальным, этническим и другим группам). Как правило, совершают такие преступления люди эмоционально холодные, рациональные. Другой вариант – в условиях длительной психотравмирующей ситуации (в школе – буллинг, в армии – неуставные отношения) у человека эмоционально чувствительного, ранимого может накапливаться напряжение, которое в конце концов находит разрядку в агрессивных деструктивных действиях. Жертвами могут оказаться как люди, поведение которых (косвенно) вызвало стрессовую ситуацию, так и те, с чьего молчаливого согласия будущий агрессор стал «изгоем». И совсем отдельная история, когда массовые убийства совершают лица с психическими расстройствами.
Соглашусь: медиа действительно могли бы стать мощным средством профилактики подобных преступлений. В частности, если бы уделяли больше внимания невинным жертвам, а не сосредотачивались на личности преступника. Жертвы агрессии – это не просто список учащихся класса или преподавателей. Это люди, каждый со своей уникальной судьбой, со своими планами на будущее. А обезличивание (деиндивидуализация) жертвы — один из факторов, облегчающих проявление насилия».