Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Все эксперты

Петр Анохин

физиолог

Создатель теории функциональных систем.

Основное

Родился в 1898 году в Волгограде, его семья принадлежала рабочему классу. Получив начальное образование, Петр Кузьмич возрасте 15 лет пошел работать на железную дорогу, чтобы оказывать финансовую помощь семье. Несмотря на физический труд, Анохин сумел подготовиться и сдать экстерном экзамены, благодаря чему он был зачислен в Новочеркасское училище. Был активным участником Гражданской войны, после ее окончания работал главным редактором журнала «Красный Дон». Поворотным моментом в его судьбе стало знакомство с А.В. Луначарским, с которым он обсудил свои планы по изучению головного мозга человека. В 1921 году он получил направление на обучение в Институте медицинских знаний под руководством В.М. Бехтерева. Уже на первом году обучения Анохин проводил исследования и защитил работу, которая была посвящена влиянию звуков на отдельные участки коры головного мозга. В 1930 году Анохин получил должность заведующего кафедрой физиологии в Нижнем Новгороде. Спустя пять лет Анохин, пригласив с собой группу исследователей, переехал в Москву, где ему сразу же поручили создать отдел нейрофизиологии и провести ряд исследований в сотрудничестве с неврологической клиникой Кроля. После этого он стал получать руководящие должности, однако в результате критики, которой подвергся Анохин в 1950 году (она касалась его физиологического учения), академика лишили практики в Москве и отправили на два года в Рязань. Однако и в вынужденной ссылке Анохин не прекращал работать, продолжая свои исследования в районном институте. После возвращения Анохин работал в институте имени Сеченова, продолжая активно совмещать научную и преподавательскую деятельность. Анохин в буквальном смысле посвятил всю свою жизнь науке — последняя работа была опубликована всего за год до его смерти в 1974 году. Дочь Ирина продолжила путь Анохина, став профессором и членом академии медицинских наук (специализация — наркология), его внук Константин получил признание как нейробиолог.

В самом начале своего творческого пути Петр Кузьмич сформулировал методы, позволяющие изучать условные рефлексы с принципиально новой точки зрения: секреторно-двигательный и оригинальный метод с внезапной подменой безусловного подкрепления. Исследование рефлексов позволило ему сделать открытия в области функциональных систем — в частности, он доказал значимость системного подхода в отношении физиологических проблем. Несмотря на успешное развитие этой теории, она была встречена неоднозначно — вследствие того, что шла вразрез с идейными основами материалистического учения И. П. Павлова. После возвращения из ссылки в Рязань Анохин занялся изучением вопросов, связанных с механизмами сна и бодрствования. Кроме того, он разрабатывал биологическую теорию эмоций, моделировал уникальную на тот момент теорию голода и исследовал механизмы, которые способствуют внутреннему торможению. Коллеги высоко ценили вклад Петра Кузьмича — многие из них признавались, что им не доводилось встретить исследователя, который был бы настолько одержим наукой и предан ей, как Анохин.

Книги

Проблема центра и периферии в физиологии нервной деятельности

От Декарта до Павлова. Триста лет теории рефлекса

Системогенез как общая закономерность эволюционного процесса

Иван Петрович Павлов. Жизнь, деятельность и научная школа

Проблемы высшей нервной деятельности

Общие принципы компенсации нарушенных функций и их физиологическое обоснование

Внутреннее торможение как проблема физиологии

Биология и нейрофизиология условного рефлекса

Принципиальные вопросы общей теории функциональных систем

Системный анализ интегративной деятельности нейрона // Успехи физиологических наук

Очерки по физиологии функциональных систем

Избранные труды. Философские аспекты теории функциональной системы

Избранные труды. Системные механизмы высшей нервной деятельности

Узловые вопросы теории функциональных систем

Образование

Институт медицинских знаний под руководством В.М. Бехтерева

Задайте вопрос нашим экспертам
Наши эксперты регулярно отвечают на вопросы читателей. В одной из будущих статей вы найдете ответ на свой вопрос.