Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Все эксперты

Абрахам Маслоу

психолог, основатель гуманистической психологии

Специалист в области психологии личности, мотивации, абнормальной психологии (патопсихологи).

Основное

Родился в 1908 году в Нью-Йорке, став первенцем из семи детей, родившихся в семье эмигрантов из Киевской губернии. Проводя детские годы в нееврейском районе, Маслоу, обладавший ярко выраженной еврейской внешностью, часто сталкивался с антисемитическими настроениями жителей города. Это повлияло на характер Маслоу, который стал замкнутым и подавленным. Тем не менее, это не мешало успеваемости Маслоу – мальчик был одним из лучших учеников в своей школе. После окончания Маслоу избрал, по настоянию отца, юриспруденцию, однако не закончил даже первый курс, заинтересовавшись психологией. В 1928 году Маслоу женился на своей двоюродной сестре, в которую он был влюблен долгие годы. В этом же году он начал обучение в Висконском университете, где его руководителем стал Г. Харлоу, получивший известность благодаря своим исследованиям в области изучения приматов. Это предопределило сферу научных интересов самого Маслоу, первая научная работа которого была посвящена связи между поведением приматов и их сексуальности. В университете Маслоу получил друг за другом три научные степени – бакалавра, магистра и доктора наук. После окончания работал ассистентом у Э. Торндайка, ведущего бихевиориста, а затем стал профессором. В эти годы он знакомится с известными европейскими психологами, многие из которых стали его близкими друзьями. Однако это не способствовало успехам Маслоу в продвижении предложенных им идей: его работы отказывались публиковать, а коллеги по кафедре сторонились его. Популярность пришла к нему в 1960-е, в 1967 году Маслоу получил должность президента Американской психологической ассоциации, хотя для многих это стало неожиданностью. Скончался в 1970 году в результате инфаркта.

Начавший с бихевиоризма, Маслоу постепенно отошел от этого направления, впервые выдвинув предположение, что для понимания психики нужно изучать не людей с отклонениями (на этом, в частности, построен психоанализ), а, напротив, здоровых. Проблема бихевиористов и приверженцев психоанализа заключалась в том, что, концентрируясь на расстройствах, они забывали о других сторонах человеческой жизни – любви, альтруизме и прочем. Маслоу же предложил концепцию «бытовой психологии», которая охватывала общие жизненные аспекты. Так появилась категория самоактуализирующихся личностей, для которых особенно важной становится категория мотивации. Мотивация, в свою очередь, связана с сформулированной Маслоу моделью «иерархия потребностей». В этой иерархии самой значительной потребностью, которая мотивирует человека максимально раскрывать свои таланты и способности, является стремление к самоактуализации. Считая гуманистическую психологию слишком ограниченной, Маслоу способствовал созданию трансперсональной психологии, призванной прийти на смену гуманизму, однако новое направление не получило признания. Идеи Маслоу в целом воспринимались достаточно критично – в частности, его оппоненты указывали на ограниченность выборки, которую использовал Маслоу для иллюстрации категории самоактуализирующихся личностей.

Книги

Мотивация и личность

По направлению к психологии бытия

Новые рубежи человеческой природы

Дальние пределы человеческой психики

Самоактуализированные люди - исследование психологического здоровья

Маслоу о менеджменте

Образование

Висконский университет

Задайте вопрос нашим экспертам
Наши эксперты регулярно отвечают на вопросы читателей. В одной из будущих статей вы найдете ответ на свой вопрос.