Нам твердят: вы не пара. Мы и сами чувствуем, что мужчина мечты относится к нам не так, как мы того заслуживаем. Но мы не уходим, прикладываем еще больше усилий, чтобы его завоевать. Мы на крючке, увязли по уши. Но почему?
1.
Чем больше мы вкладываем в человека, тем больше привязываемся к нему
Когда мы сразу не получаем желанных внимания и любви, нам кажется, их можно заслужить. Мы инвестируем в отношения все больше и больше, однако вместе с тем наше разочарование, опустошенность и чувство собственной никчемности только растут. Психолог Джереми Николсон назвал это принципом «невозвратных издержек». Когда мы заботимся о других людях, ухаживаем за ними, решаем их проблемы, мы начинаем их больше любить и ценить уже из-за того, что надеемся, что вложенная любовь не может не вернуться к нам с «процентами».
Поэтому перед тем, как раствориться в другом человеке, стоит задуматься: поставили ли мы внутренний счетчик? Ждем ли получить что-то взамен? Насколько наша любовь безусловна и нетребовательна? И готовы ли мы к такой жертве? Если в основе ваших отношений изначально нет любви, уважения и преданности, самоотверженность с одной стороны не принесет заветных плодов. Тем временем эмоциональная зависимость дающего только усилится.
2.
Мы принимаем тот вариант любви, которого достойны в собственных глазах
Возможно, в детстве был приходящий или пьющий папа или в юности наше сердце было разбито. Возможно, выбирая болезненный сценарий, мы проигрываем старую пьесу об отвержении, недостижимости мечты и одиночестве. И чем дольше мы ходим по спирали, тем больше страдает самооценка, тем сложнее расстаться с привычным мотивом, в котором сплелись боль и наслаждение.
Но если осознать, что он, этот мотив, уже присутствует в нашей жизни, мы можем сознательно запретить себе вступать в такие фрустрирующие отношения. Каждый раз, когда мы соглашаемся на компромисс, мы создаем прецедент для очередного неудачного романа. Мы можем признать, что достойны большего, чем отношения с человеком, который не слишком нами увлечен.
3.
Это химия мозга
Директор Центра трансляционной социальной неврологии при Университете Эмори Ларри Янг пришел к выводу, что потеря партнера в результате расставания или его смерти сродни наркотической ломке. Его исследование показало, что обычные мыши-полевки демонстрировали высокий уровень химического стресса и находились в состоянии сильной тревоги после расставания с партнером. Мышь снова и снова возвращалась к месту общего обитания пары, что приводило к выработке «гормона привязанности» окситоцина и понижало тревожность.
В желании в дальнейшем сохранить связь любой ценой прослеживается древний защитный механизм
Ларри Янг утверждает, что поведение полевки сродни человеческому: мыши возвращаются не потому, что действительно хотят быть со своими партнерами, а потому что не способны выносить стресс от разлуки.
Невролог подчеркивает, что люди, которых подвергали словесным или физическим издевательствам в браке, часто отказываются от разрыва отношений вопреки здравому смыслу. Боль от насилия оказывается менее интенсивной, чем ломка от разрыва.
Но почему женщины чаще склонны терпеть недостойное поведение своих избранников? В соответствии с теориями эволюционной биологии женщины, с одной стороны, изначально более избирательны в выборе партнера. От правильного выбора спутника в доисторическом прошлом во многом зависело выживание потомства.
С другой стороны, в желании в дальнейшем сохранить связь любой ценой прослеживается древний защитный механизм. Женщина не могла бы воспитать ребенка в одиночку и нуждалась в присутствии хоть какого-то, но самца.
Иначе говоря, для мужчины легче выйти из отношений с точки зрения его будущих репродуктивных перспектив. Для женщин риски более высоки, как при вступлении в отношения, так и при их разрыве.
Источник: Justmytype.ca.