alt

28-летняя Юлия всегда находит повод расстроиться: «Я мечтала о том, чтобы участвовать в новом проекте, приложила к этому немало усилий, а когда меня включили в группу, испытала разочарование – эта работа оказалась такой же рутинной, как и прежняя. Я с нетерпением ждала отпуска, чтобы наконец-то уехать на море, как следует отдохнуть и насладиться покоем, однако и там все оказалось не так: номер в отеле был обшарпанный, жара ужасная, а на пляже не протолкнуться. Две недели я злилась и ругала себя за то, что вообще поехала. И так всегда: что бы ни преподносила мне жизнь, я понимаю, что хочу чего-то другого».

«Реальность никогда полностью не соответствует нашим ожиданиям, но мы умеем мириться с этим, – комментирует психотерапевт Александр Орлов. — Хотя некоторые из нас, как Юлия, такое «несовершенство» окружающего мира воспринимают слишком болезненно: такие люди все время недовольны, раздражены, критикуют и обесценивают все вокруг. И все это потому, что им трудно получать удовольствие и ценить то хорошее, что есть в их жизни».

Нежелание себя ограничивать

С таким ощущением живет тот, кто в детстве был чрезмерно окружен заботой и вниманием, чьи желания исполнялись еще до того, как он успевал их сформулировать. «Такие дети вырастают с убеждением, что все их потребности и желания должны исполняться немедленно, ведь они просто не знают, что жизнь устроена иначе, – поясняет Александр Орлов. – Им трудно себя ограничивать, непросто делать выбор, ведь они привыкли получать «все и сразу». Но поскольку во взрослой жизни это неосуществимо, они испытывают постоянную фрустрацию и чувство неудовлетворенности».

Евгений, 33 года, маркетолог «Я научился себя ценить»

«Всегда, где бы я ни находился, чем бы ни занимался, я испытывал раздражение: мне все время чего-то не хватало, чтобы ощутить себя по-настоящему довольным. Благодаря психоанализу я смог нащупать главную причину своего дискомфорта. Нас в семье два брата, и мне всю жизнь казалось, что родители больше любят старшего: ведь он всегда был первым и в школе, и в спорте, и в институте. Я очень старался, но никак не мог за ним угнаться. И поэтому все мои успехи приносили мне одно лишь разочарование. И только теперь, став старше, я осознал, что имею право на свое место независимо от брата: я перестал сравнивать себя с ним и научился ценить то, чего сумел достичь».

Что делать?

Подмечать то, что вам нравится

Обращайте внимание на любой повод (даже совсем незначительный), который позволит вам ощутить удовольствие. Используйте утвердительные предложения. Например, скажите себе так: «Сегодня была очень приятная погода – не жарко и не прохладно, именно такая мне нравится»; «Вечером покажут фильм, который мне давно хочется посмотреть».

Говорить позитивно

Старайтесь формулировать свои мнения и оценки в положительном ключе. Вместо «Выставка интересная, но там было очень много народу» попробуйте так: «На выставке было очень много народу, но она того стоила!» Когда мы заканчиваем фразу на позитивной ноте, это означает, что мы готовы к продолжению диалога.

Сформулировать свои желания

Сосредоточьтесь на себе: чего вы на самом деле хотите? Спросите себя: «Чего мне не хватает, для того чтобы быть довольным?» Сформулируйте свои желания, выберите те из них, которые действительно можно реализовать, а затем подумайте о том, каким именно образом вы можете осуществить то, что наметили.

Страх быть счастливым

«Моя подруга упрекает меня за то, что я всех критикую и всегда недоволен собой, собственными достижениями, – рассказывает 32-летний Олег. – И она права: я, кажется, вообще не умею радоваться». Постоянно недовольные люди и впрямь вечно ворчат и жалуются. И делают это из суеверия: они боятся, что стоит им лишь признать в своей жизни нечто приятное, как оно исчезнет в тот же миг. «Такое поведение говорит о бессознательном отказе быть счастливым, – объясняет психоаналитик Франсуа Рустанг (François Roustang). – Причиной могут быть сильные (неосознанные) чувство вины и страх потери. Как правило, они связаны с переживаниями из раннего детства, когда ребенок в трех-пяти лет впервые чувствует, что испытывает слишком большое удовольствие от любви к родителю противоположного пола. Став взрослым, он не сможет доверять тому, что приносит удовольствие, ощущая неуместность этого чувства и одновременно боясь его потерять».

Подражание родителям

Во многом мы воспринимаем мир так же, как и наши родители. «Когда они внимательны к мелочам, немедленно оценивают все, что видят, постоянно критикуют других, ребенок, не имея иных образцов для подражания, перенимает их стиль восприятия и отношения к жизни», – говорит Александр Орлов. Такой настрой сильно искажает восприятие реальности, ведь человек «выхватывает» из нее только негативные черты, переставая обращать внимание на то, что в ней есть и что-то приятное, радостное.

Советы постороннему

Не стоит сочувствовать жалобам того, кто вечно недоволен, – это не изменит его отношения к жизни. Наоборот, отмечайте, когда ему удается проявить ответственность: выбрать из своих, часто противоречивых желаний и затем принять последствия этого решения. Например, поехать на море – значит смириться с тем, что будет жарко, зато можно замечательно загореть. Обращая внимание на такие примеры, вы помогаете понять, что за любое удовольствие приходится платить, а отказываясь от каких-то возможностей, ограничивая себя в чем-то, мы вовсе не обедняем свою жизнь.