5 способов саморазрушения, которым нас научили в детстве
Фото

Unsplash

Как родители учат детей саморазрушениию

В процессе воспитания многие родители учат детей самопожертвованию и саморазрушению для удовлетворения чужих потребностей. Часто удовлетворение нужд родителей — основная функция, которую выполняют дети. Но это в корне неправильно: родитель должен заботиться о ребенке, а не наоборот. Многие становятся отцом и матерью, не будучи к этому готовыми.

Речь не столько о материальном состоянии, сколько о психологическом и эмоциональном

Взрослые люди, живущие с неразрешенными психологическими проблемами, заводят детей по «неправильным» причинам и наносят им травмы, подобные тем, что сами пережили в детстве.

В некоторых случаях родители желают детям самого лучшего и, чтобы не травмировать их, обращаются за помощью к психологам и много работают над собой. Но в большинстве случаев они не готовы идти к профессионалам, потому что это ставит их в неловкое положение и требует слишком много усилий.

В результате травмирующего воспитания ребенок вырастает склонным к подчинению и зависимым от других. Он превращается во взрослого, который старается всем угодить, не умеет устанавливать личные границы, жертвует своими интересами или разрушает себя.

Какие способы саморазрушения мы практикуем во взрослом возрасте

Эти пять особенностей воспитания с детства приучают жертвовать благополучием.

1. Недостаток любви и заботы

Во-первых, к этому пункту относятся все случаи неприкрытого физического, сексуального или вербального насилия. Во-вторых, сюда относится скрытое или пассивное насилие, например:

  • отвержение,

  • эмоциональная холодность родителей,

  • насилие над другими членами семьи, создающее губительную среду для ребенка,

  • психологическое давление,

  • манипуляция,

  • ложь.

Ребенок усваивает урок: его невозможно любить. Он считает себя плохим, дефектным, недостойным, неважным и неприметным. Он постоянно чувствует угрозу. Последствия такого воспитания могут преследовать до конца жизни.

2. Ложные представления

Родители и другие значимые взрослые внушают ребенку ложные убеждения. Они могут говорить о них явно или подавая пример поведением:

  • «родители всегда правы»,

  • «я твой отец/твоя мать/твой учитель, так что я лучше знаю»,

  • «семья — главное в жизни»,

  • «ты еще маленький»,

  • «не будь эгоистом».

Ребенок усваивает принцип: главный тот, кто сильнее. Его потребности не важны, он должен удовлетворять чужие нужды. Заодно он понимает, что нельзя ставить власть под сомнение: ребенок должен подчиняться родителям.

3. Нарушенная самооценка и чувство собственной важности

В токсичной среде ребенок усваивает много ложных представлений о себе, большинство из которых впоследствии принимает за собственные. Эти представления начинают определять его самовосприятие.

Например, дети усваивают, что они никчемные, что они ответственны за все, что идет не так

Они застревают в состоянии выученной беспомощности. Они чувствуют, что не могут никому доверять и должны все делать сами. Их самооценка зависит от восприятия других людей: «Если я нравлюсь людям, все хорошо. Если я им не нравлюсь, все плохо».

4. Необоснованные ожидания и сценарий «обречен на провал»

Многие родители ожидают, что их дети должны быть идеальными, и устанавливают нереалистичные стандарты. Что бы ни сделал ребенок, его накажут за «провал». На самом деле совершать ошибки нормально. Они необходимы, чтобы ребенок учился и развивался.

Тем не менее многим детям родители запрещают ошибаться и сурово карают: наказанием, отвержением, отказом в любви и заботе

Дети вырастают тревожными и невротичными, превращаются в перфекционистов, которые стремятся все довести до совершенства, или, наоборот, теряют мотивацию что-либо делать.

5. Запрет настоящих мыслей и эмоций

Чувства человека передают важную информацию о его среде и благополучии, отражают восприятие реальности и помогают более точно осмыслять и систематизировать информацию об этой реальности. Запрещать детям испытывать определенные чувства и выражать их естественным образом — жестокое преступление.

Чтобы подстроиться и выжить в токсичной и потенциально опасной среде, ребенок начинает подавлять свои истинные чувства и мысли

В противном случае он рискует потерять благосклонность родителей. Он учится подчиняться и разрушать себя. Такие дети становятся взрослыми, которые не знают, кто они и что они чувствуют, потому что с детства их заставляли подавлять свое «Я». Иногда значительная часть «Я» теряется навсегда.

Почему важно это знать

Вырастить психологически здорового ребенка проще, чем «исправить» искалеченного взрослого. Тем не менее во многих случаях взрослые оказываются в состоянии заново открыть свое «Я» и залечить раны с помощью работы над собой и профессионалов.


Об авторе: Дарий Сиканавичюс — психолог-консультант, коуч по личностному росту.