Почему не нужно сравнивать себя с другими
Люди часто сравнивают себя с другими, и далеко не всегда в свою пользу. Одних такое сравнение мотивирует. Других, наоборот, лишает сил, они начинают переживать свою несостоятельность и впадают в апатию и даже депрессию.
«Те, у кого не получается какое-то дело — или им кажется, что не получается, — расстраиваются, злятся, обижаются, завидуют и винят себя, ведь „проблема точно в них“. Они уверены, что им чего-то не хватает. А тех, у кого получилось, наделяют суперспособностями, — говорит Ирина Гросс. — Так вот: никаких суперспособностей у этих людей нет, а есть невидимый нюанс. Под ним я понимаю уже вложенные ресурсы, которые не заметны со стороны».
Мы часто видим только результат какого-то проекта, действия, чужого успеха и не замечаем большую часть айсберга
Что же скрыто под водой? Это может быть что угодно:
богатая бабушка,
личностные особенности (например, хорошая память, навыки общения, привлекательная внешность),
влиятельный знакомый,
опыт, полученный в результате пройденного пути — учебы, работы, набивания шишек, побед и разочарований.
Иногда эти нюансы суммируются, а иногда для прорыва достаточного одного. Но нам легче вынести вердикт: «Просто ему повезло!», чем допустить, что лавры дались не так легко, как нам кажется.
Пример
«Клиентка рассказала мне про свою зависть к коллеге, когда однажды на парковке под окнами офиса появился ее новый мерседес. „Откуда? Как это возможно? Мы получаем одинаковую зарплату!“ — долго возмущалась она. На что я порекомендовала напрямую спросить у коллеги, как ей удалось стать хозяйкой такого шикарного автомобиля. Оказалось, что мерседес — давняя мечта, на которую откладывались деньги в течение нескольких лет. Также кроме основной работы у нее был дополнительный доход. Она любила искусство, разбиралась в картинах, участвовала в аукционах, инвестировала, продавала. Так и заработала», — приводит пример эксперт.
Составляющие успеха
1. Удача
Но почему же тогда исходные позиции те же — учились в одном классе, в одной группе, работаем в одном отделе, но к финишу приходит первым кто-то один? Может, все-таки дело в удаче и причина успеха именно в ней?
«Мы путаем удачу и успех. Удача — нечто случайное, неизвестное, временное, не подвластное человеку. Успех спланирован, просчитан, заслужен. Удачливыми быть приятно, им завидуют, а успешные вызывают уважение. Удачливые люди готовы к неожиданностям, не пропускают счастливые случайности и могут ими пользоваться. Если человек вносит в жизнь разнообразие, то шансы на удачу увеличиваются», — объясняет Ирина Гросс.
Она рекомендует концентрироваться не на том, что сейчас происходит, а вообразить наихудшее развитие событий, но при этом не погружаться в ощущение провала. Это упражнение поможет всегда ощущать себя удачливым — ведь худший сценарий в своей голове мы уже нарисовали.
2. Ответственность
«Если из любого события извлекать положительное, то на каждом шагу нас будет поджидать счастливый случай. Самые успешные клиенты, добившиеся целей, объединены одной чертой — внутренним чувством ответственности. В учебниках это называется локусом контроля.
Все мы делимся на два типа:
приписываем собственные успехи и неудачи внешним факторам: страна не такая, семья не такая, люди вокруг не такие, муж не такой, время не такое.
присваиваем себе результаты своей жизнедеятельности: «Мои усилия, мои сильные и слабые стороны, мои знания, умения, навыки, мои ошибки — все это мое и зависит от меня».
Если ребенок с детства не привык брать ответственность на себя, то, получив двойку, он скажет: «Родители не помогли мне» вместо «Я не подготовился». Ему и во взрослом возрасте будет трудно брать на себя ответственность.
3. Связи и окружение
Насколько важно для успеха воспитание? Одно дело вырасти в семье академика, а другое — комбайнера. Влияют ли на успешность образование и окружение? Появится ли новый Стив Джобс или Билл Гейтс, если он вырос в полной семье в любви и заботе или видел только ругань родителей и получал подзатыльники от папы-алкоголика? Наконец, какие личные качества приводят к успеху?
«Мир несправедлив. Все мы очень разные: кто-то здоровый, умный, красивый, а кто-то больной и не Ален Делон, — объясняет психолог. — Если человек родился в семье дипломатов, с детства много путешествует, изучает языки, общается с влиятельными персонами, то ему привит определенный уровень культуры с детства. „Простолюдин“ или человек из глубинки ему не конкурент. У кого-то базовая комплектация максимальная, у кого-то минимальная. Но зачем сравнивать успех генерала и успех солдата?»
4. Труд
«Чаще всего мы не замечаем, сколько труда вложил другой человек. Мы можем взвесить тело в килограммах, измерить объемы в сантиметрах, узнать температуру и давление, но в каких единицах мы взвесим человеческий труд? В человеко-часах? Они подходят для отчетности на предприятиях, но никак не для измерения физических, интеллектуальных и моральных вложений. Если бы мы каждый раз, завидуя чужому успеху, узнавали или хотя бы задумывались о том, сколько в него вложено, то с легкостью отказались бы от подобного. Потому что мы сами к такому труду зачастую не готовы», — говорит Ирина Гросс.
Можно попробовать разобрать на винтики историю чужого успеха и представить, сколько труда в него вложено
Подобные упражнения отрезвляют и помогают понять алгоритм чужого успеха и применить в своей жизни. Даже при наличии таланта необходим труд, за каждым аншлагом Дениса Мацуева стоят долгие часы гамм и повторений.
5. Поддержка
«Я не знаю ни одного человека, который добился серьезных результатов в одиночку. Обычно за спинами победителей стоят те, кто в них верил, заботился и поддерживал. Это могут быть тренер, родители, учитель. Находите людей, которые станут вашей опорой», — советует эксперт.
6. Финансирование
Ни один крупный проект не реализовался без вложений. «Чтобы записать стихи, нужен карандаш и блокнот. Даже если ваша задача относительно простая — стать хорошим специалистом, придется вложиться в образование. Мало кто, говоря об успехе, вспоминает о финансовых вложениях. Если у вас нет финансовой поддержки, то ищите и создавайте ее, как та девушка с мерседесом», — продолжает она.
7. Готовность к боли
Еще один важный фактор — знакомство со стрессом, дискомфортом и даже болью. «Нам придется расти, а рост причиняет боль и требует усилий. Боль — ежедневная составляющая успеха. Неудачи, потери, промахи, ошибки. Вы должны знать свой болевой порог», — утверждает психолог. После хорошей тренировки трудно двигаться, но спортсмен идет дальше, преодолевая неприятные ощущения. Прежде чем затевать мощный рывок, стоит ответить себе на вопрос: сколько я готов выдержать?
8. Разум
«Вы знаете глупых успешных людей? Я нет, — заключает Ирина Гросс. — Адекватно оценивать свои возможности и ресурсы, ставить реалистичные и достижимые цели, — для этого нужен разум. Не страшно ошибаться, заблуждаться, спорить. Страшнее перестать мыслить самостоятельно».
Клинический психолог, специалист в области гештальт-терапии и транзактного анализа
Личный сайт