Почему в конце месяца мы порой не понимаем, куда исчезла наша зарплата? Вроде ничего глобального не приобретали, а опять приходится стрелять у более прозорливого коллеги до получки. Арт Маркман, профессор психологии и маркетинга университета Остина, считает, что проблема — в том, что сегодня мы гораздо реже, чем раньше, берем в руки привычные бумажные деньги. А покупать все, что угодно, стало гораздо проще, чем 10 и уж тем более 50 лет назад.
Почему так легко расставаться с деньгами
1. Неосязаемые суммы
Иногда искусство предсказывает будущее. Арт Маркман приводит в качестве примера первый фильм саги «Звездные войны», вышедший в 1977 году. Зрители были поражены тем, что герои фантастической ленты не используют наличные, расплачиваясь за покупки некими «галактическими кредитами». Вместо привычных монет и купюр — виртуальные суммы, которые лежат на счете. И совершенно непонятно, как можно за что-то платить, не имея чего-то, физически олицетворяющего собственно деньги. Тогда эта задумка авторов фильма шокировала, однако сегодня все мы примерно так и делаем.
Нашу зарплату переводят на личные счета. Мы платим за товары и услуги при помощи пластиковых карточек. Даже за телефон и по счетам ЖКХ мы просто перечисляем деньги с одного счета на другой, не приближаясь к банку.
Деньги, которые у нас на данный момент есть, — это не что-то осязаемое, а просто цифры, которые мы стараемся держать в уме
Наше тело — не просто система жизнеобеспечения, поддерживающая работу мозга, напоминает эксперт. Мозг и тело развивались вместе — и привыкли к тому, чтобы вместе выполнять какие-то действия. Лучше всего, чтобы эти действия физически меняли окружающую обстановку. Нам попросту трудно делать что-то абсолютно умозрительное, то, у чего нет материального проявления.
Поэтому развитая система расчетов скорее затрудняет, чем облегчает наши отношения с деньгами. Ведь у всего, что мы приобретаем, есть материальная форма — в отличие от денег, которыми мы расплачиваемся. Даже если мы платим за какую-то виртуальную вещь или услугу, ее изображение на странице продукта выглядит для нас гораздо более реальным, чем те суммы, которые уходят с наших счетов.
2. Легкость покупок
Помимо этого, нам практически ничего не мешает совершать покупки. В онлайн-гипермаркетах есть опция «покупка в один клик». Нам даже не надо прилагать усилия, чтобы где-то зарегистрироваться, — нужно просто знать номер карточки. В кафе и моллах мы можем получить желаемое, просто приложив кусочек пластика к терминалу. Это слишком просто. Гораздо проще, чем вести учет доходов и расходов, планировать покупки, скачивать хитрые приложения для контроля трат.
Такое поведение быстро входит в привычку. И в этом нет ничего страшного, если вас устраивает то количество денег, которое вы тратите, и та сумма, которую удается сэкономить. Если же вам хочется, чтобы после внепланового похода в бар с друзьями вам все-таки хватало денег на недельный запас продуктов (особенно если это неделя перед зарплатой), придется кое над чем поработать. Если же вы продолжите вести себя в том же духе, о сбережениях лучше и не мечтать.
Как изменить привычку
Весьма вероятно, что вы часто вообще не представляете, куда делись деньги: если какое-то действие входит в привычку, мы просто перестаем его замечать. Вообще привычки — вещь неплохая. Согласитесь: здорово просто включать и выключать свет, не продумывая каждый шаг. Или чистить зубы. Или надевать джинсы. Представьте, как было бы сложно, если бы каждый раз вам приходилось разрабатывать для простых бытовых задач специальный алгоритм.
1. Вести учет покупок
Если же мы говорим о плохих привычках, первое, с чего стоит начать дорогу к изменениям, — постараться отслеживать те действия, которые мы обычно совершаем «на автомате».
Арт Маркман предлагает тем, кто обнаружил у себя проблемы с компульсивными и незаметными тратами, для начала отследить свои покупки за месяц.
Заведите маленький блокнот и ручку и все время держите их при себе.
Поместите на лицевую сторону кредитки наклейку с напоминанием о том, что каждая покупка должна быть «зарегистрирована» в блокноте.
Строго фиксируйте каждую трату. Записывайте дату и место «преступления». На данном этапе вам не нужно корректировать свое поведение. Но если, пораздумав, вы откажетесь от покупки — так тому и быть.
2. Анализировать траты
Профессор психологии предлагает каждую неделю изучать список совершенных покупок. Это поможет вам расставить приоритеты в отношении трат.
Покупаете ли вы то, что вам вообще не нужно?
Тратите ли деньги на то, что на самом деле можете сделать сами?
Есть ли у вас страсть к покупкам «в один клик»?
Какие предметы остались бы на складе, если бы вам пришлось приложить больше усилий для того, чтобы их заполучить?
Что в итоге
Для борьбы с неконтролируемыми покупками были разработаны самые разные стратегии и способы, но все изменения начинаются с такого простого и одновременно сложного шага, как обретение знаний о собственных привычках. Простой блокнот и ручка помогут перевести наши траты из мира виртуального в мир физический, посмотреть на них так, как если бы мы доставали кровно заработанные из кошелька. И, возможно, отказаться от очередной красной помады, прикольных, но бесполезных носков и третьего за день американо в кафе.