Часто мы воспринимаем животных — особенно тех, что традиционно считаются домашними — как членов семьи, а споры о том общем, что есть у нас с нашими братьями меньшими, не утихают десятилетиями. Общего и правда немало. Собственный язык, душа (если мы в нее верим) и эмоции у многих из зверей точно есть. В чем мы точно отличаемся от других млекопитающих?
Пол Сагард, философ и специалист в области мышления, уверен, что не стоит очеловечивать животных и приписывать им качества «венца творения». Он напоминает, что в процессе эволюции человек выработал множество умений, которые недоступны нашим собратьям по животному миру. В отличие от животных, мы:
- Способны учиться — и учиться все лучше и лучше. Кроме того, мы учим этому других.
- Представляем себе и прошлое, и далекое будущее, живем не только в «здесь и сейчас».
- Придумываем не только новые объекты, идеи и концепции, но и инструменты для их создания.
- Умеем разводить огонь и готовить пищу миллионом разных способов.
- Можем ориентироваться по картам.
- Обладаем не только эмоциями, но и эмоциями по поводу наших эмоций: например, можем бояться скуки или надеяться влюбиться.
- Стараемся узнать все, что только возможно, про наш собственный вид.
- Прибегаем к искусственному вмешательству в образ своего тела, чтобы повысить свои шансы на успех.
- Рассказываем друг другу анекдоты и смеемся над шутками.
- Создаем правительства, законы, уклады и своды правил.
- Общаемся с помощью языка с богатой лексикой и сложным синтаксисом.
Зверям не чуждо кое-что человеческое — например, они способны устанавливать прочные связи и сохранять их надолго
Понимание, что мы разные и равные, должно помогать людям относиться к животным справедливо и по-доброму.
Кроме того, ученые периодически делают достаточно неожиданные открытия, которые показывают, что зверям не чуждо кое-что человеческое — например, они, как и люди, способны устанавливать прочные связи и сохранять их надолго. Недавно журнал Current biology опубликовал исследование, доказавшее, что кошки способны испытывать привязанность к своим хозяевам. Причем привязанность во вполне человеческом смысле этого слова.
Эксперимент, проведенный специалистами по поведению животных из Университета Орегона, показал: 64% котят вырабатывают прочную связь с хозяевами и сохраняют ее во взрослом возрасте. Более того, привязанность у них, как и у людей, принимает разные формы.
Чтобы узнать больше о том, как формируется привязанность у кошек, ученые использовали тест под названием «Незнакомая ситуация». Обычно этот метод применяется для того, чтобы изучить особенности привязанности у приматов и собак. Исследователи протестировали отношения 79 котят и их владельцев и записали их взаимодействие между собой на камеру. В ходе теста коты и хозяева проводили некоторое время вместе, а потом разлучались. Позже питомца запускали в комнату, где он снова встречался с хозяином.
Кошки с надежным стилем привязанности подходили к «своим людям», ластились и в целом спокойно реагировали на разлуку. При воссоединении позволяли себя гладить, терлись о лицо хозяина, после чего спокойно играли неподалеку от владельца и исследовали незнакомую территорию.
Связь между человеком и кошкой стабильна во времени, и, судя по всему, именно их первые контакты между собой играют решающую роль
Кошки с тревожно-устойчивым или амбивалентным типом привязанности после воссоединения не хотели слезать с коленей хозяев и постоянно требовали внимания.
Кошки с избегающим типом привязанности после воссоединения попросту избегали общения с хозяином: они могли сидеть или лежать в углу комнаты, не обращая на него ни малейшего внимания.
Исследователи уверены: совершенно необязательно, что кошки с ненадежными типами привязанности не испытывают «теплых чувств» по отношению к своим владельцам. Связь между человеком и кошкой стабильна во времени, и, судя по всему, именно их первые контакты между собой играют решающую роль.
Ранее считалось, что кошки в принципе не способны привязываться к людям. В основном это неумение объяснялось тем фактом, что эти животные чаще живут не в стаях, а сами по себе. Но выяснилось, что при необходимости усатые-полосатые вполне способны объединяться.
Оказалось, что и чувство привязанности к хозяину им не чуждо. А значит, у них гораздо больше общего с людьми, чем нам порой кажется.