Статьи

Откуда столько не(до)понимания?
Нам трудно услышать другого и сделать так, чтобы поняли нас. Почему общение часто разочаровывает, оставляя ощущение песка, в котором тонут наши слова, или стены, через которую не пробиться? Потому что в диалог вмешиваются наши ожидания, эмоции и , взаимопонимание становится исключением из правил. Но мы по-прежнему к нему стремимся.
Э. Шенбек «Старший, средний, младший… Как очередность рождения ребенка влияет на формирование его личности»
Очередность нашего рождения, маленькая или большая разница между нами и старшими (младшими) братьями (сестрами), по мнению автора, являются факторами, во многом определяющими нашу личность, наш выбор партнера и жизненного пути в целом.
Ю. Лотман «Чему учатся люди. Статьи, заметки»
«Итак, чему же учатся люди? Люди учатся Знанию, люди учатся Памяти, люди учатся Совести. Это три предмета, которые необходимы в любой Школе и которые вобрало в себя искусство. А искусство – это по сути своей Книга Памяти и Совести. Нам надо только научиться читать эту книгу» – такими словами профессор Лотман заключил свое выступление на открытии русской гимназии при Тартуском университете.
17 МАЯ 2011 10:00

Ф. Рупперт «Травма, связь и семейные расстановки. Понять и исцелить душевные раны»
«По большому счету только люди способны сделать других людей больными душевно», — считает немецкий клинический психолог Франц Рупперт. С 1994 года он использует в работе метод семейных расстановок. Фобии, панические атаки, шизофрению и паранойю он рассматривает не как следствие органических нарушений, а как прежде всего результат поврежденных отношений.
31 МАР 2011 10:00
Он просит больше карманных денег
«Родителям стоит заранее обсудить с детьми сумму карманных денег и строго соблюдать это соглашение, — советует психолог Анна Фенько. — Но время от времени не забывайте его пересматривать».
01 МАР 2011 10:00
Заняться вязанием
Когда-то это занятие считалось прерогативой наших бабушек. Сегодня все чаще начинают вязать молодые женщины — просто чтобы получить умиротворение от того ритма, в котором двигаются спицы, и удовольствие от творческого процесса.

О чем говорят наши шутки
Блондинки или чукчи, тещи или поручик Ржевский – герои наших анекдотов способны многое рассказать и о нас самих. Почему мы выбираем именно их? И что скрывается за нашей потребностью смеяться над другими?
08 ДЕК 2010 16:18
Проще ли быть желанным ребенком?
Быть тем, о ком мечтали родители, кого очень ждали, чье появление на свет планировали, — казалось бы, очевидное «стартовое» преимущество в нашей жизни. Но переизбыток родительской любви может лечь на плечи долгожданного ребенка нелегким бременем.
Насколько искренни наши эмоции?
Сдержанность больше не в моде – мы живем в эпоху эмоциональных откровений. Миллионы людей одновременно радуются, удивляются, горюют, не отрываясь от экранов. Можем ли мы считать коллективные эмоции своими? И стоит ли доверять тому, что мы ощущаем в эти минуты?
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты